Будь то в магазинах или в Интернете, наличные в России по-прежнему лидируют как средство платежа. Не верите? Просто спросите Qiwi Plc. (QIWI).

“Компания построила прибыльный бизнес, обслуживая россиян, стремящихся делать покупки и оплачивать счета в электронном виде, но пока не желающих пользоваться интернет-банком и раскрывать номера кредитных карт в Интернете”, – пишет информагентство Bloomberg.

Основной продукт Qiwi – это терминалы-киоски, принимающие наличные, чтобы пользователи могли платить арендную плату или телефонные счета, или пополнить PayPal.

По всей России сеть Qiwi составляет 169 тыс. терминалов, что более чем в два раза превышает количество банкоматов любого банка.

Инвесторы вознаградили Qiwi 84-процентным приростом цены его акций с момента первого публичного размещения в мае этого года, которое состоялось в Нью-Йорке. Такой рост обусловлен тем, что россияне будут пользоваться этим сервисом даже в период разгара конкуренции между платежными сервисами в интернете.

Как и система PayPal, которой владеет EBay Inc. (EBAY), так и и Яндекс.Деньги, поддерживаемые государственным Сбербанком России в качестве кредитора, очень стремятся к прибыли.

“Конкуренция ужесточается”, – говорит информагентству Bloomberg Дэвид Фергюсон, аналитик Renaissance Capital в Москве. “Тем не менее, Qiwi находится в сильной позиции, потому что русские привыкли к своим терминалам – это то, чего не хватает PayPal”, – размышляет инвестаналитик.

Основатель Qiwi Сергей Солонин (39 лет), запустил сеть платежных терминалов в 2004 году, сразу после того, как мобильные телефоны действительно распространились среди населения России.

“Операторы и банки не могли в прежнее время справиться с растущим количеством платежей”, – говорит Солонин, в настоящее время главный исполнительный директор, удобно расположившись в кресле московского офиса Qiwi, украшенного полотнами импрессионистов. В то время как компания управляется из столицы России, юрлицо зарегистрировано на Кипре.

Игровые автоматы

Чтобы поддерживать расходы на низком уровне, терминалы Qiwi собираются российскими производителями игровых автоматов, которые снабжали казино до запрета азартных игр в 2006 году. Солонин говорит, что стоимость изготовления его терминалов составляет всего $ 2 000, в то время как банкоматы стоят $ 50 000 и дороже, согласно данным инвестиционного банка Robert W. Baird & Co.

Терминалы оказались очень популярными. Несколько финансовых кризисов уничтожили сбережения в России и оставили людей с ощущением недоверия к кредитным картам и онлайн счетам. Даже сейчас почти 90% российских кредитных и дебетовых карт используются только для снятия наличных (согласно информации Qiwi).

За последние несколько лет Солонин привлек ряд инвесторов, включая Mail.ru Group миллиардера Алишера Усманова и японскую Mitsui & Ко, а также модернизировал терминалы , чтобы пользователи могли делать любые операции – от резервирования и покупки билетов на поезд до погашения кредитов.

В 2008 году Qiwi совместно с компанией Visa предложили платежный сервис, похожий на PayPal и именуемый Visa QIWI Кошелек. Сервис привлек 14 млн. пользователей и опередил терминалы по темпам роста, хотя платежные киоски пока еще остаются основой бизнеса Qiwi с более чем 60 миллионами клиентов. При этом планы по развитию сервиса Qiwi Кошелек – грандиозны.

Банковская лицензия

В прошлом году оборот терминальной сети Qiwi составил 465 млрд. рублей ( $14,3 млрд ), средняя взимаемая комиссия составляет около 0,61% от оборота. Оборот сервиса электронных кошельков составил 152 млрд. рублей, средняя комиссия 0,8%.

Выручка от этих двух услуг, а также от других центров прибыли, таких как реклама на терминалах, составила 4,2 млрд. рублей в 2012 году. Qiwi ожидает, что выручка увеличится на 30 процентов в текущем году с увеличением прибыли на 40%.

Акции Qiwi выросли менее чем на 1 процент до $ 31,26 в Нью-Йорке вчера, компания оценивается в $ 1,66 млрд. Все четыре аналитика, рейтинги которых отслеживаются Bloomberg, рекомендуют покупать акции QIWI.

Вторичное размещение

Владельцы, включая Солонина, собираются продать 9,43 млн. акций в процессе вторичного размещения. Около 8,2 млн. акций предлагаются по цене $ 30,50 за штуку, и андеррайтеры держат 30-дневный опцион на покупку следующих 1,23 млн. акций, согласно отчету от 30 сентября.

Вызов со стороны PayPal, которая получила российскую лицензию на осуществление банковских операций в мае, достаточно серьезный. Пользователи PayPal теперь могут выводить средства путем перечисления на банковские счета, а в прошлом месяце компания начала прием платежей в рублях, а не только в долларах. Последние сделки с популярными российскими интернет-магазинами, такими как Ozon и KupiVIP, означает расширение сети по приему платежей PayPal в России, в дополнение к сотням тысяч торговцев по всему миру.

Российский конкурент Qiwi кошелька – Яндекс.Деньги – является самым популярным электронным кошельком в стране, по словам исследовательской компании TNS. Сбербанк приобрел контроль над этим сервисом в текущем году, в то время как интернет-компания Яндекс NV (YNDX) держит 25%. Сделка позволила пользователям пополнять счета в сети в более чем 65 тыс. с лишним банкоматов и терминалов Сбербанка.

В то время как Qiwi имеет банковскую лицензию, которая необходима ей для проведения платежей, компания заявляет, что не собирается вступать в конкуренцию со Сбербанком или другими банками путем продаж через терминалы традиционных банковских продуктов: кредитов, депозитов или услуг по снятию наличных.

Международная экспансия

Для расширения своей экспансии Qiwi выходит за пределы России. Компания имеет более чем 11 000 терминалов по приему наличных в разных странах, включая Бразилию, Казахстан, Румынию и США.

Сделка с Visa “дает нам широкие возможности для зарубежной экспансии”, говорит Солонин, а “электронная коммерция является нашим самым быстрорастущим направлением”.

Тем не менее, еще существует значительный потенциал и в России. Российский рынок электронной коммерции будет расти ежегодно на 35 процентов до 2015 года, по сравнению с $12 млрд. в прошлом году, по данным Morgan Stanley.

“Доля онлайн-платежей остается относительно низкой в России, – говорит информагентству Bloomberg генеральный директор Яндекс.Деньги Евгения Завалишина. – Мы и Qiwi на самом деле не конкурируем друг с другом, мы оба пытаемся убедить пользователей перейти на онлайн-платежи”.

Карта для выплат Payoneer - это как счет в банке США


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток