Ваш банк знает достаточно много о вас и ваших потребительских предпочтениях, а значит растет вероятность того, что он так или иначе использует ваши персональные данные себе во благо. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

Неделю назад банк Barclays взорвал все СМИ сообщением о том, что собирается продавать данные о расходах своих клиентов другим компаниям и бизнесам. Сегодня стало известно, что Lloyds Banking Group рассматривает возможность использования данных своих клиентов для другой цели: проверить вероятность ошибок при продаже сотрудниками страховых полисов.

В Lloyds заявили, что они готовы тщательно проанализировать триллионы записей по миллионам счетов, чтобы определить тех, кому было продано страхование от поломок автомобиля (breakdown cover), например, но при этом эти клиенты никогда не покупали бензин. Или чтобы найти клиентов, которым продали туристические страховки, однако они никогда не выезжали за рубеж. В Lloyds говорят, что это делается во благо самих потребителей, однако скептики подозревают, что банк не страдает от избытка альтруизма. Возможно реальной причиной является желание избежать уплаты штрафов, наложенных регулятором.

Центральный орган надзора за рынком финансовых услуг Великобритании (Financial Services Authority или FSA) взял жесткий курс на устранение недостатков страховых политик из-за которых туристические страховки и страховки от поломок продавались “в нагрузку” к текущим счетам. Должностные лица FSA уверены, что большинством услуг потребители вообще не могут воспользоваться, к примеру, из-за своего возраста.

Именно по этой причине, во всяком случае так говорят в Lloyds, банки готовятся анализировать личные расходы каждого из клиентов. Неважно как банк это мотивирует, скорее всего такие заявления очень разозлят клиентов.

Эксперты говорят, что несмотря на уже привычный дата майнинг (сбор данных), действия банка по получению выгоды от этого процесса представляют собой новый виток в его развитии.

Право Barclays продавать “обезличенные данные очень высокого уровня” появилось в новых условиях договоров, представленных вниманию клиентов. Новые условия вступят в силу с октября 2013 года.

Этот информационный повод повлек за собой еще несколько заявлений от мобильных операторов, к примеру, Orange, что они тоже будут продавать данные клиентов для более точного таргетирования рекламы.

Технически способность банковских учреждений отслеживать расходы клиентов существует уже много лет. К примеру, когда пользователь использует дебетовую или кредитную карты, банк-эмитент записывает код транзакции, который определяет суть бизнеса, к которому относится эта операция. Поэтому банк всегда будет точно знать, потратили вы свои деньги на заправке или в ресторане. Способность анализировать расходы клиентов помогает банкам в построении современных систем интернет-банкинга и мобильных приложений, которые дают клиентам возможность управлять личными финансами. А выписки по счетам показывают сколько тот или иной клиент потратил на продукты или транспорт.

Так или иначе, но клиенты за рубежом верят компаниям, особенно банкам, поэтому когда банки меняют свою политику на 180 градусов и используют данные клиентов для генерации дополнительных доходов – это неправильно. В любом случае у потребителей должно быть право выбора и контроль за сбором этих данных.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток