Все больше людей в США выбирают «робо-советников» вместо финансовых консультантов для управления инвестициями, а число технологических решений в этой области растет.

В то время как большинство американцев все еще предпочитает традиционных финансовых советников в банках вроде ING или Allied Bank, многие, согласно The Washington Post находят более удобным использование технологических системам вроде Betterment, представляющего из себя онлайн-сервис для предоставления финансовых советов. Betterment рекомендует клиентам фиансовую стратегию и берет за это от 0,15 до 0,35% баланса в год.

Могут ли онлайн-сервисы быть более эффективными, чем традиционные финансовые советники — вопрос спорный, но компаний, работающих в этой сфере все больше, поскольку молодое поколение часто больше доверяет технологиям, чем людям. Betterment, к примеру, обслуживает около 30 000 клиентов, средний возраст которых — 36 лет.

Стартап Betterment, получающий деньги от инвесторов, старается сопоставлять данные рынка с алгоритмами, которые подстраиваются под инвестиционное поведение пользователя. Другой американский стартап — Covestor — привязывает портфолио пользователя к портфолио выбранного им менеджера. Оба зарегистрированы у соответствующего регулятора.

А в мае этого года инствестиционная компания Morningstar приобрела за 52,5 млн стартап HelloWallet, который позволяет не просто давать рекомендации, но и предсказывать поведение пользователя и на основании этого предлагать ему нужные варианты.

Но неправильно думать, что на этом рынке работают только стартапы. В последние месяцы за разработку похожих финансовых сервисов взялась и IBM Watson Group — подразделение «голубого гиганта», нацеленное на коммерциализацию разработок в области big data.

Одним из первых его клиентов стала United Services Automobile Association, предоставляющая финансовые услуги военным и их семьям. Сингапурский DBS Bank также согласился использовать Watson для управления благосостоянием клиентов.

Между тем, IBM все еще только тестируют ПО, которое поможет Watson сопоставлять рыночные данные с информацией об «аппетите к риску» клиента. Эффективность подобных технологий не доказана и подлежит проверке временем.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток