Пиринговое кредитование существует уже некоторое время, поэтому в наличии есть некоторые исторические данные для анализа.

Все началось в 2005 году, когда Zopa запустила платформу p2p-кредитования в Великобритании. Чуть позже в США появился Prosper, а через год начал работать Lending Club. Признавая потенциал этого нового класса активов, многие инвесторы начали кредитовать на Prosper почти с момента его открытия. Образно говоря, проект почти сразу стал вирусным и развивался по восходящей. Это было слишком интересно, чтобы пройти мимо.

Что на самом деле подкупает и указывает на жизнеспособность этих проектов, так это рост стоимости инвестиционного портфеля. Те из инвесторов, которые в 2006 и 2007 годах вложились в 3-летние кредиты, а потом попали в период финансового кризиса 2008-2010 годов, ожидали получить негативную рентабельность на свои вложения. Тем не менее, когда кредиты были закрыты в 2010 году, стоимость кредитного портфеля оказалась положительной.

Шокирует, не так ли? В то время многие поняли, что наткнулись на один из самых больших секретов в инвестировании тех времен: базовые дефолтные ставки по потребкредитам исторически не опережали процентные ставки.

Почему? Просто существует аналогичный класс активов – это кредитные карты. Так же, как и в пиринговом кредитовании, задолженность по кредитной карте является необеспеченным потребительским займом. Поэтому, в значительной степени, такие кредиты доступны для «первоклассных заемщиков» (людей с хорошей кредитной историей).

Какой вывод можно сделать? Для этих продуктов не было ни одного убыточного года. Данные ФРС США показывают, что банки поддерживали кредитование на прибыльном уровне последние 30 лет подряд!

Даже в разгар финансового кризиса дефолтные ставки достигали 11 процентов, однако валовая ставка при этом составляла 15 процентов, оставляя кредитные компании со спредом в 4 процента. Хороший доход для тех времен.

Таким образом, стало ясно, что если p2p-кредитование пережило идеальный шторм в те времена, то станет интересным местом для инвестиций.

С чего лучше всего начать свой путь в p2p-кредитовании? Если вы розничный инвестор с минимальным капиталом в 2.5 тыс долл, то в США лучше всего начать с Prosper или Lending Club . Разнообразьте свои инвестиции через большое количество кредитов с различными параметрами, распределите вложения по крайней мере на 400 кредитов (минимальная сумма кредита на этих платформах – 25 долл).

С ростом количества частных лиц и учреждений, которые хотят инвестировать более 500 тыс долл на биржах кредитов, появился целый ряд новых вариантов выдать деньги в долг. Они включают в себя классические крупные фонды Citi или Blackrock, которые платят около 3-5 процентов на инвестиции; фонды, не использующие заемные средства, такие как NSR или Prime Meridian Income Fund, обычно дают 6-9 процентов; или использующие леверидж, например, Eaglewood, могут предложить 11 процентов и более.

Читайте также: В августе объемы пирингового кредитования снизились


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней