Новый сервис мобильного банкинга под названием Pocopay запустился вчера на трех европейских рынках: Голландии, Испании и Эстонии.

Pocopay – платежная система без банковской лицензии. Сервис не принимает депозитов, а также не предлагает кредиты или кредитные карты. Одновременно с этим, стартап готов предоставлять другие услуги в сфере мобильного банкинга.

Читайте также: Уникальный цифровой банк, о котором вы еще не слышали

Комиссия за пользование сервисом составляет 2.99 евро в месяц. За эти деньги потребитель получает бесконтактную дебетовую карту MasterCard и счет с номером IBAN, с помощью которого он может управлять деньгами, а также просматривать историю транзакций в бесплатном мобильном приложении на Android или iOS.

Сервис также дает возможность переводить деньги с помощью QR-кода, по номеру мобильного телефона или адресу электронной почты. В приложении доступна отправка запросов на получение денег от других пользователей, например, с целью разделить счет за совместный ланч.

Платежный метод, при котором пользователь сканирует QR-код, очень похож на технологию проведения платежей в Bitcoin, популярной цифровой валюте, предоставляющей глобальную финансовую инфраструктуру мобильным устройствам и пользователям компьютеров.

Примечательно, что руководит стартапом Индрек Нейвельт, бывший глава набсовета российского банка «Санкт-Петербург» и CEO шведской группы Hansabank (Swedbank). В «Санкт-Петербурге» он отвечал за зарубежную активность финучреждения. За время его работы банк в 7 раз увеличил активы.

Еще один учредитель – Линнар Виик, легендарная личность ИТ-сектора Эстонии, бывший директор компании Skype, принесшей стране всемирную известность, а также советник финского инвестбанка Nordic Investment Bank.

Количество сотрудников Pocopay составляет 50 человек. Это сильная команда банкиров, ИТ-специалистов и дизайнеров. В данный момент открыто еще 50 вакансий. Эти позиции Pocopay рассчитывает закрыть до конца 2016 года.

Таким образом, новый мобильный банк опровергает «хипстерскую» теорию, согласно которой финтех-проекты должны начинать люди без опыта в банковской сфере. По мнению, высказанному в блоге компании, «Pocopay – это команда банкиров, которые верят, что людям не обязательно нужны банки, однако они нуждаются в банкинге. Это также дизайнеры и инженеры, которые говорят «нет» устаревшему дизайну и сложному банковскому обслуживанию. Совмещая старое и новое, опыт банкиров и вдохновение молодежи, мы строим Pocopay».

Пользователи, которые уже получили первые бесконтактные карты c оптимистичным слоганом «My money matters», начали пользоваться мобильным приложением:

Первые карты Pocopay

Среди прямых конкурентов Pocopay в Европе – мобильные банки Number26, Mondo, Holvi, Monese и другие.

Конкуренты Pocopay в Европе - Number26, Mondo, Holvi, Monese

Читайте также: Рокетбанк предупредил клиентов о проблемах банка-партнера


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней