Около половины (46%) пользователей интернета верят, что посещение традиционного отделения банка безопаснее интернет-банкинга, согласно исследованию Kaspersky Lab и B2B International.

Однако большинство респондентов все-таки совершают онлайн-платежи несмотря на то, что многие из платежных сервисов не отвечают даже базовым требованиям по обеспечению безопасности, подвергая свои деньги и репутацию банков неоправданному риску.

Исследование показывает, что значительное количество пользователей (49%) чувствуют себя уязвимыми в момент совершения онлайн транзакций. Кроме этого, половина опрошенных (54%) сообщили, что совершение платежей оффлайн является более надежным нежели онлайн, а 46% согласились с тем, что оффлайн-банкинг безопаснее интернет-банкинга.

В рамках исследования было опрошено около 11 135 человек в возрасте 16 и старше, из которых 51% мужчины и 49% женщины. Около четверти респондентов в возрасте от 24 лет, 27% от 25 до 34 и 15% от 45 до 54 лет. Возрастная категория старше 55 лет составляла 12% респондентов. Результаты, полученные в Китае, были исключены из общей статистики из-за большой разницы в распространении интернета по стране.

Несмотря на подобные опасения, большинство интернет-юзеров совершают платежи онлайн: 79% из них используют настольные компьютеры или ноутбуки для оплаты товаров и услуг, 52% делают это с помощью планшетов, а 12% пользователей Smart-TV предпочитают использовать для подобных операций свои Smart-TV. Одновременно с этим, согласно исследованию, один из пяти пользователей вообще ничего не делает для защиты своих финансовых данных.

Половина респондентов считают визит в отделение безопаснее онлайн-банкинга

Один из наиболее простых способов для злоумышленников получить доступ к счетам в онлайн-банкинге – это выдать себя за собственника этих счетов. Сделать подобное можно получив информацию о счете, настроив фишинговую страницу, где пользователи вводят свои логины и пароли даже не подозревая, что становятся жертвами обмана, либо с помощью вирусов и шпионских программ, которые перехватывают данные во время входа на страницу интернет-банкинга. Как компьютеры, так и мобильные устройства могут быть одинаково подвержены таким атакам.

“Если потребители выберут традиционный банкинг, а не современный, из-за боязни стать жертвой интернет-мошенничества, это будет тормозить проникновение высокомаржинальных сервисов онлайн и мобильного банкинга. А значит, банки станут инвестировать в низкомаржинальные отделения. Так или иначе, среди тех, кто уже внедрил подобные услуги, остаются некоторые опасения касаемо рисков хищения средств и репутации банковских учреждений. Вот почему сегодня очень важно, чтобы банки инвестировали в технологии, создающие безопасное окружение для своих клиентов.

» Новости мира сегодня @ Roomian.org


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток