В прошлом году, портативные технологии стали значимым сегментом рынка потребительской электроники, в частности, в таких областях, как здоровье и велнес.

Чтобы воспользоваться этой возможностью роста, банки и платежные компании вкладывают в инновации в области портативных технологий для расширения своих мобильных банковских платформ.

Остается вопрос: посчитает ли большинство потребителей преимуществом использование еще одного устройства для осуществления банковских операций?

Различные компании проводили ряд исследований на тему востребованности портативного банкинга. Одно из самых интересных исследований, проведенное компанией TNS, показало, что осведомленность о портативных технологиях, таких как смартвотчи (smartwatches) за последние месяцы значительно выросла. Но в то же время уровень использования таких технологий остается незначительным, а желание использовать их даже уменьшается.

смартвотчи

Снижение желания использовать портативные технологии может быть вызвано высокой стоимостью ранних разработок в сочетании с отсутствием сильных, уникальных возможностей устройств, предлагаемых на рынке.

Эти выводы похожи на результаты проведенного в конце 2013 исследования Harris Interactive, которое показало, что, несмотря на отсутствие понимания преимуществ использования портативных устройств, почти половина американцев (46 процентов), по крайней мере немного заинтересована во владении устройством в виде часов или браслета, более четверти опрошенных (27 процентов) говорят, что они были бы очень заинтересованы.

Интересно: В Intelligent Environments представили банковское приложение Pebble SmartWatch

Исследование Accenture «Обзор цифровых потребительских технологий 2014» также обнаружило, что 52 процентов потребителей в шести странах были заинтересованы в покупке портативных устройств, особенно с приложениями для заботы о здоровья и для фитнеса, 46% потенциально хотели бы купить себе «умные» часы, а 42% заинтересованы во владении подключенными к интернет очками.

Сегодня в настроениях потребителей преобладает скептицизм в отношении портативных технологий. 49% опрошенных Harris полагают, что подобные устройства – просто прихоть. Немногим менее 40% американцев заявили, что они будут только заинтересованы в технологии, если она может заменить те устройства, которые они уже используют. Тем не менее, еще один вывод из опроса интересен: 48% признались, что они хотели бы иметь возможность доступа к функционалу смартфона без необходимости копаться в кармане или сумке.

Paypal и некоторые банки создают портативные приложения

PayPal будет первым поставщиком платежных сервисов на новых портативных устройствах Samsung Gear 2. “PayPal приложение позволит владельцам Gear 2 совершать оплату в местных магазинах, сохранять и использовать специальные предложения, мгновенно отправлять деньги семье или друзьям, а также получать уведомления об оплате на ходу,” – написал в своем блоге Вице-президент по глобальным продуктам PayPal Хилл Фергюсон.

В прошлом году eBay запустил приложение, позволяющее пользователям покупать и продавать различные товары на ходу. Приложение PayPal позволяет потребителям делать покупки через большее количество торговых компаний. Потребители смогут использовать приложения eBay и PayPal на новых часах Gear 2, начиная с апреля.

Banco Sabadell позволит пользователям выполнять основные операции с помощью голосовых команд. Кроме того, клиент сможет связаться с контакт-центром банка, позволяя работнику службы клиентской поддержки банка видеть то же, что видит клиент на своем устройстве. Используя дополненную реальности в сочетании с GPS устройством, приложение сможет также помочь клиенту найти ближайший банкомат или отделение банка. Согласно информации The Financial Brand, Banco Sabadell также работает над возможностью использования Google Glass для мобильного депонирования средств.

Westpac, базирующийся в Австралии и Новой Зеландии, тестирует Google Glass в обеих странах. В Новой Зеландии, банк тестирует Google Glass со своим мобильным приложением Cash Tank, позволяющим клиентам проверять баланс на счету без авторизации. Новозеландское подразделение уже имеет приложение Cash Tank для Sony SmartWatch и планирует развернуть технологию Apple iBeacon Bluetooth Low Energy (BLE) в некоторых отделениях уже к концу месяца.

Интересно: Банкинг на ремешке часов, или Банки взорвут рынок смартвотчей?

Технология iBeacon будет передавать специальные предложения на телефоны клиентов, когда они проходят рядом с отделениями банка. “К концу этого года, наши клиенты будут иметь возможность зайти в магазин в своих Google Glasses, увидеть что-то интересное и сразу же проверить свой банковский баланс, который будет отображаться в поле их периферийного зрения, – это очень здорово”,- говорит Саймон Помрой, Директор по цифровым технологиям банка в Новой Зеландии.
Согласно интервью CIO Journal, Wells Fargo тестирует Google Glass. На сегодняшний день, однако, портативный банкинг не генерирует значительный объем доходов в тестовой группе.

Хотя Google Glass не запущены для широкой публики, несколько других компаний тестируют платежные приложения на этом устройстве. MasterCard создает приложения, которые сочетают портативные технологии с цифровым кошельком MasterPass и мобильным приложением, QkR, которое считывает QR-коды. LevelUp также тестирует приложение, которое позволяет использовать Google Glass работниками магазинов для сканирования QR кодов, отображаемых на телефоне покупателя.

Наконец, подобно мобильным приложениям на базе смартфонов, которые были разработаны за пределами индустрии финансовых услуг Starbucks и другими, Дисней ввел персонализированные браслеты, которые позволяют клиентам открыть свой номер в гостинице, получить доступ к достопримечательностям, отслеживать передвижения гостей по территории парка и осуществлять платежи. Вместо того чтобы использовать дебетовую или кредитную карту, гость должен только провести своим браслетом под сканером для осуществления платежей.

Есть ли будущее у банковских мобильных технологий?

Могут ли инновационные лидеры банковской отрасли выйти за рамки текущих приложений портативных технологий, которые просто копируют то, что уже доступно на других мобильных устройствах?

Для успешного применения портативных технологий в банковском деле, скорее всего, потребуется следующее:

  • Контекстный опыт (использование данных, которые собирается портативным устройством)
  • Финансовая информация, которая лучше поставляется при помощи портативных технологий, чем при помощи нынешних устройств (предупреждения, уведомления, специальные предложения и т.п.)
  • Функциональная мода. Устройства, которые «имеют смысл» (хотят ли пользователи надевать портативное устройство в виде очков поверх своих очков или начать снова носить часы)
  • Беспроблемная интеграция. Интеграция с новыми возможностями для платежей (iBeacon), партнерскими отраслями (здравоохранение, развлечения, авто, страхование) и / или производителями устройств (Apple, Google).
  • Интуитивно понятный интерфейс и простота.
  • Вторичная функциональность. Готовность принять и использовать банковский функционаал может быть частью более ёмкого решения («Интернет Всего», Всеобъемлющий Интернет, Internet of Everything).
  • Новая модель ценообразования, обосновывающая ценностное предложение для производителей и потребителей.
  • Улучшенная безопасность и конфиденциальность.

Банки не могут оставаться в стороне, пока инновационные компании тестируют новые технологии. Как в игре в рулетку, лучше сделать несколько мелких ставок на различные альтернативные решения, чем играть в «посидим и подождем». На рынке существует возможность создания мобильных банковских решений с потенциалом влияния на рынок портативных технологий.

Пока портативный банкинг еще не готов к массовому рынку, но банкам важно принимать участие в разработке новых технологий, которые в итоге объединят людей, процессы, данные и вещи, чтобы сделать сетевые коммуникации более актуальными и ценными, создавая новые возможности и обогащая опыт для потребителей, бизнеса и финансовых организаций.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней