IBM исходит из того, что мобильный канал становится для банков каналом №1.

Разрабатывая ту, или иную услугу или продукт, необходимо думать о том, что клиент, скорее всего, начнет пользоваться ими через свой мобильный телефон. Начав с мобильного телефона, клиент может перейти на планшетник, если услуга достаточно сложная, а потом закончить операцию на лэп-топе.

Надо представлять себе стадии пользования, когда клиент прекращает пользоваться одним устройством и переходит к другому. И уметь управлять разными стадиями этого процесса. В этом состоит идея mobile first.

Надо понимать, что пользователь использует разные девайсы в разной обстановке/экосистеме.

Мобильный телефон – не более нескольких минут на использование, одна свободная рука. Во время просмотра информации пользователя могут прервать в любой момент. Часто это происходит на улице, среди толпы. Пользователь воспринимает мобильный телефон, как магический пульт, как волшебное устройство, которое может здесь и сейчас выполнить его желания.

Планшет используется, когда пользователь находится в более расслабленной обстановке или когда пользователь планирует провести за ним больше времени (чем за смартфоном). Как правило, пользователь ожидает большего функционала от планшета, он готов потратить больше времени на углубление в вопрос. Идеальное место использования – из дома. Можно посмотреть видео, вступить в социальные коммуникации, взаимодействие. Тактильные ощущения при пользовании планшетом существенно отличаются от тех, что характерны для смартфона, и тем более – РС. Сейчас в Испании люди перестают дома использовать персоналки, все переходят дома на планшеты. В магазинах резко сократились площади отделов по продаже лэп-топов.

Ранее в банках интернет-банкингом и мобильным банкингом занимались разные люди, разные отделы, а сейчас происходит слияние. Есть множество систем разработки приложений для мобильных телефонов/планшетов. Это создает большие сложности банкам.

Основной вопрос: нативные приложения (на Линуксе) vs браузерные приложения. Еще недавно большинство в банках склонялось к веб-браузерной модели. Главной идеей было, что один и тот же контент мог быть представлен в различных устройствах. Проблема браузерной модели в том, что браузер не поддерживает все многочисленные возможности современных смартфонов. Например, браузер не может обращаться к камере смартфона, не все возможности геолокации могут быть задействованы и т.п.

Мобильные приложения удобны в том, что они легкие, их легко можно скачать, установить на свой смартфон, организовать свою персональную среду. Многие банки используют webapps– традиционные приложения для интернета, которые были разработаны для того, чтобы использоваться в мобильных телефонах.

Поэтому появилась некая гибридная модель, поддержкой которой и занимается IBM. Эта модель оптимальна, когда контент будет использоваться в разных устройствах – от смартфона до лэп-топа и киоска.

IBM предлагает платформу Worklight для разработки гибридных решений. Особенно это важно для внутренней части приложений, которая составляет 70% содержания разработки. Это все что касается безопасности, обновлений, управления данными, е-коммерции и т.д. Мы идем «снизу вверх», или «от корней» при разработке приложений.

Среда разработки мобильных приложений SaaS. Набор шаблонов API и поддержка к ним. Разработка своих API с минимальными инвестициями. Позволяет быстро запускать приложения и постепенно добавлять функционал.

Испанский банк LaCaixa – более 70 приложений: приложения для бонусов и баллов, приложение для подписание документов в цифровой форме, локатор банкоматов и тп.

LaCaixa раздает NFC-наклейки для смартофонов пользователям и терминалы мерчантам. Приложение использует геолокацию для автоматического получения бонусных приложений и скидок мерчантов, скидки высчитываются при пользовании смартфоном для оплаты покупок.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток