Свежее исследование консалтинговой компании PwC анализирует влияние финтеха на услуги традиционных финансовых учреждений, а также дает представление о том, чем финтех может быть полезен для бизнеса.

Сегодня сложно представить мир без интернета или мобильных устройств. Они стали одним из главных элементов нашего образа жизни, а также принесли изменения в практически каждый сектор бизнеса. И сфера финуслуг не исключение. Цифровая революция изменила способ, с помощью которого потребители получают доступ к финансовым продуктам и услугам.

Финтех – это динамичный сегмент на стыке финансовых услуг и технологий, где ориентированные на технологии стартапы и новые игроки рынка вносят инновации в продукты и сервисы, уже предлагаемые традиционными участниками финансовой отрасли. Платформа под названием DeNovo, которая была создана Strategy& и PwC, предоставляет возможность в режиме реального времени получить релевантный контент и инсайты через веб, мобильные устройства или непосредственно у консультантов компании. По данным DeNovo, фондирование финтех-стартапов в 2015 году достигло отметки в 12,2 млрд долларов (5,6 млрд в 2014 году).

Roomian.org предлагает познакомиться c основными моментами этого отчета.

Большинство респондентов, опрошенных в рамках исследования PwC, указали розничный банкинг, денежные переводы и платежи в качестве секторов, в которых влияние финтех-компаний будет наибольшим. Управление активами и страхование также находятся в сфере влияния новых финтех-стартапов.

Поскольку клиенты уже привыкли к пользовательскому опыту, который предлагается Google, Amazon, Facebook и Apple, они ожидают аналогичный уровень и от своих поставщиков финансовых услуг. Сегмент клиентов, более известный как «Миллениалы» (рожденные между 1980 и 2000 годами), представляет собой существенный сдвиг в демографии, поведении и ожиданиях клиентов.

Миллениалы стимулируют всю глобальную финансовую систему становиться более клиенто-центричной и это сдвиг, который находится в ДНК финтех-компаний.

Если представить тренды в порядке приоритетов, то на первое место банки ставят решения, которые можно легко интегрировать для улучшения и упрощения операций. Также достаточно важным для финучреждений является движение в сторону нефизических или виртуальных каналов. Банки адаптируют новые решения для улучшения и упрощения операций, которые стимулируют уход от физических каналов в сторону цифровой/мобильной доставки. Открытая разработка и SaaS-решения расширяют операционные возможности компаний. Внедрение интерфейсов программирования приложений (API) предоставляет возможность внешним разработчикам разрабатывать решения с добавленной стоимостью, а также функционал, который легко может интегрироваться в существующие банковские платформы.

Достаточно интересна позиция респондентов в отношении Блокчейн.

Блокчейн – это новая технология, которая объединяет ряд математических, криптографических, а также экономических принципов, в целях поддержки базы данных между множеством участников без необходимости в стороннем контролере или согласовании. Если проще, то это безопасный и распределенный гроссбух. По данным отчета PwC, блокчейн представляет собой огромный эволюционный прыжок в направлении технологии оптимизации бизнес-процессов.

В сравнении с остальными трендами финтеха, однако, блокчейн ранжируется на более низком уровне. В то время как большинство (56%) признают его важность, 57% не уверены или вряд ли будут как-то реагировать на этот тренд. Это, скорее всего, объясняется низким уровнем осведомленности относительно этой технологии: 83% респондентов поверхностно знают о блокчейне и только несколько считают себя экспертами. Это может привести к тому, что технология в ближайшее время будет недооценена первыми лицами компаний.

Одна из наиболее «горячих тем» в блокчейне – это «умные контракты» (smart contracts) – контракты, которые переводятся в компьютерные программы, могут выполняться и поддерживать свою работу самостоятельно. Сфера их применения в данный момент только начинает исследоваться банками и финтех-компаниями, однако потенциал смарт-контрактов в автоматизации и ускорении ручных и затратных процессов просто огромен.

Также в отчете отдельно рассматриваются вопросы внедрения мобильных технологий, сотрудничества и интеграции с финтех-компаниями.

Об этом и многом другом вы сможете узнать скачав глобальный отчет PwC «Размывая границы: Как финтех формирует финансовые услуги» (Blurred lines: How FinTech is shaping Financial Services).

PwC выпустила глобальный отчет «Как финтех формирует финуслуги - 2016»


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток