Крупные финучреждения по всему миру могут потерять 24% своих доходов в пользу финтех-компаний в ближайшие 3-5 лет, согласно свежему исследованию PricewaterhouseCoopers.

Roomian.org предлагает познакомиться c основными тезисами этого отчета.

Из более 1300 топ-менеджеров, работающих в сфере финансовых услуг, около 88% опасаются конкуренции со стороны технологических компаний в таких сферах как платежи, денежные переводы и услуги по управлению личными финансами. Если говорить о розничном банкинге, то потребительские кредиты – это наиболее незащищенное от конкуренции направление банковской деятельности, где финтех-компании значительно опережают своих более консервативных коллег.

Чтобы нивелировать эти угрозы и предоставлять клиентам более качественные цифровые услуги, финучреждения собираются расширять сотрудничество с финтех-компаниями. Около 82% респондентов заявили о желании более тесно сотрудничать с технологическими лидерами в ближайшие 3-5 лет, учиться у них и запускать совместные проекты.

Инвестиции в финансовые технологии помогут уменьшить пропасть между традиционными банками и онлайн-компаниями. Чтобы предлагать клиентам новый потребительский опыт, банкам необходимо интегрировать свои старые системы с сервисами аналитики данных и мобильными технологиями. Наиболее актуальные направления для интеграции – искусственный интеллект, блокчейн, биометрия и идентификация.

Отношение банкиров к блокчейн постепенно меняется. Согласно данным исследования, 77% опрошенных банкиров ожидают внедрения блокчейн в качестве ключевого элемента производственных систем или процессов к 2020 году. Растущее количество внедрений блокчейн окажет значительное влияние на платежную инфраструктуру, управление идентификацией, а также клиринг, поскольку данные направления являются наиболее релевантными примерами использования блокчейн в сфере финансовых услуг.

Поскольку хайп в отношении блокчейн еще впереди, регуляторам необходимо подготовиться, чтобы финансовые учреждения использовали технологию наиболее эффективным способом и в рамках закона.

Регуляторы являются триггером изменений и инноваций в финансовом секторе. Опрошенные банкиры уверены, что регулирование – это ключевой барьер для внедрения современных технологий: 54% испытывают сложности в области хранения и защиты данных; 50% – цифровой аутентификации; 48% – в сфере комплайенса и AML.

Единственный способ получить отдачу от финтеха – это инвестировать и учиться.


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.