Правительства и центробанки, банки и корпорации с интересом рассматривают решения, которые позволяют снизить стоимость переводов и риски систем, повысить прозрачность операций и объемы транзакций. Всё то, что предлагает новый открытый платежный протокол Ripple.

Со-основатель Ripple Labs Крис Ларсен уверен, что в современном мире мы испытываем большие проблемы с платежами. Например, физически добраться самолетом из США до Европы можно быстрее, чем туда попадет денежный перевод, инициированный в американском банке. Задержки и высокая стоимость являтся теми инфраструктурными факторами, которые ощутимо ограничивают расширение бизнеса, международную торговлю, экономический рост и, в конечном итоге, восприятие финансовых услуг.

Давайте вспомним интернет-революцию. С помощью общей, независимой, глобальной инфраструктуры для бесплатного и мгновенного обмена информацией, интернет открыл доступ к знаниям и кардинальным образом поспособствовал совместному использованию этой информации. Благодаря интернету появились новые индустрии, которые раньше было даже сложно себе представить. Сервисы, например, eBay, Twitter и Uber изменили мир, что было бы абсолютно невозможно без существования интернета.

Аналогичная концепция вполне применима к платежам. Платежные системы были созданы еще до появления интернета, построены каждой страной отдельно, изолированно, в зависимости от понимания и потребностей банкиров разных стран.

Однако платежам точно также необходима общая, независимая и всемирная инфраструктура для бесплатного и мгновенного перевода средств. Это новая эра интернета ценностей. Исходя из этого, появился проект Ripple децентрализованная платежная технология, с помощью которой открываются возможности совершения бесплатных и мгновенных платежей в любой валюте в любую точку мира. Это инфраструктура, которая собирает воедино и модернизирует все существующие сегодня платежные системы, поэтому деньги могут путешествовать по сети так же легко, как и информация.

Появлению Ripple предшествовала невероятная история Биткоин-экономики. Именно Биткоин решил проблему двойных затрат, впервые в истории создав цифровой актив и децентрализованный реестр без ключевого оператора. Люди могут отправлять новую валюту биткоины любому получателю в мире практически мгновенно и бесплатно. Это выгодно отличается от того, что мы видим сегодня в традиционных системах.

Однако Биткоин может эффективно работать лишь в том случае, если все будут использовать его в качестве единственной валюты для переводов. По задумке, Ripple функционирует в качестве улучшеной IP-инфраструктуры для современных платежных систем. Среди распределенных платежных технологий, Ripple работает с любой валютой доллары, евро, фунты, и проводит транзакции, включая кросс-валютные транзакции, в течение пяти минут.

В то время как Bitcoin сильно зависим от желания потребителей и торговцев использовать эту валюту и блокчейн для платежей, с помощью интеграции Ripple в основные банковские системы финучреждения могут существенно увеличить скорость и снизить стоимость платежей.

Но самое главное банкам и платежным системам, использующим Ripple, никогда не придется иметь дело с цифровой валютой, они смогут продолжить оперировать привычными для них валютами.

Более того, эта платежная технология взаимодействует с основной банковской системой, включая модули комплайенса, отправки сообщений и другие сервисы. А значит, клиентам банка предлагается надежный, проверенный, безопасный платежный сервис в режиме реального времени. Поскольку платежи проводятся в Ripple мгновенно и от точки до точки, банки, регуляторы и правоохранительные органы имеют полную картинку транзакций, что снижает стоимость проверок для всех участников.

Ripple уже используется новыми компаниями, например, Fidor и Earthport, а также некоторыми крупными игроками банковского рынка CBW Bank (Канзас, США), Cross River Bank (Нью-Джерси, США). И, похоже, рынок отреагировал весьма позитивно. Ведь выгоды вполне очевидны: запуск платежей в режиме реального времени, снижение стоимости ликвидности и комплайенс. В данный момент проект работает над рядом других интеграций, которые проходят в режиме частных пилотных проектов.

Новая технология не угрожает существованию локальных сетей и стандартов (Swift), а наоборот, объединяет их. Сегодня любой банк в мире опирается на сеть корреспондентов для проведения трансграничных денежных переводов. Каждое звено в цепочке корреспондентов создает дополнительные затраты в виде комиссий, рисков и задержек по времени. В мире существует 5-6 глобальных банковских центров, которые поставляют ликвидность для международных платежей, поэтому обменные курси зачастую не являются конкурентными.

С Ripple банки могут общаться непосредственно друг с другом, мгновенно и бесплатно. К примеру, Ripple предоставил возможность Fidor в Германии совершать трансграничные переводы из Европы в США в режиме реального времени непосредстенно в Cross River Bank. В этом случае, Ripple соединяет сервисы SEPA и ACH, отправляет сообщения через Swift, так что другой банк в США или в Европе может использовать Cross River Bank или Fidor Bank в качестве банка-корреспондента с более конкурентными тарифами и скоростью доставки, что является новой интересной возможностью для банковского бизнеса.

Регуляторы в США, Европе и Великобритании заинтересованы в изучении новых технологий, улучшении практик комплайенса, снижении расходов и росте скорости платежей. Как показывает история, при более быстрых платежах и снижении расходов, начинают повышаться объемы денежных переводов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней