Хотели бы вы отправлять деньги в любую точку мира столь же быстро и просто, как email? Создатели Ripple удивляются, почему в наш век это до сих пор невозможно и берутся это исправить.

Какой была бы идеальная, с точки зрения пользователя, финансовая сеть нашего времени? Наверное, такой, в которой любую валюту можно перевести в любую точку планеты моментально и без сложной конвертации. Именно такую сеть придумала и уже создала компания Ripple.

Хотя если быть точнее, Ripple — это не сеть, а протокол, который работает поверх уже существующей сети Интернет. Создатели Ripple сравнивают его с протоколом для отправки почты SMTP — он также не принадлежит никому и может быть столь же значим для индустрии.

Создание Ripple обычно датируется 2013 годом, когда в Сан-Франциско была основана компания Ripple Lab. Хотя на самом деле разработка протокола началась значительно раньше, еще в 2005 году, только компания тогда называлась OpenCoin. Значительный толчок развитие Ripple получило весной 2013 года, когда в него инвестировали несколько компаний, включая Google Ventures . Общий объем инвестиций оценивается в 6,5 млн долларов. Возглавляют RippleLab Крис Ларсен (Chris Larsen), который создавал E-LOAN и Prosper, а также Джед МакКалеб (Jed McCaleb), один из создателей известного торрент-клиента eDonkey и Bitcoin-биржи Mt. Gox.

Итак, что же такое Ripple? Еще одной криптовалютой в наше время вряд ли кого удивишь. Поэтому, хотя у Ripple есть своя криптовалюта — ripples или XRP — она выпущена лишь в служебных целях. Ripple — это протокол передачи ценности, а XRP — способ ее доставки. То есть переводить средства по сети можно без предварительной конвертации в ripples, она происходит «на лету».

Еще одно назначение XRP — защита от DDoS-атак. Сеть не берет комиссий за перевод, однако при обработке каждой транзакции со счета отправляющего снимается 0,00001 XRP (приблизительно одна стотысячная американского цента), которые просто уничтожаются, не оседая ни в чьих карманах. Для нормального отправителя это совсем незначительная сумма, но если кто-то захочет подвергнуть сеть атаке, его аккаунт быстро опустошится, учитывая, что когда сеть работает под значительной нагрузкой, размер комиссии быстро увеличивается. Впрочем, он увеличивается для всех, но все равно эта сумма не слишком значима при небольшом количестве транзакций. К тому же, можно просто «переждать бурю».

В отличие от Bitcoin, XRP не «добываются» с помощью процессорных мощностей. Создатели единовременно выпустили 100 млрд XRP, и считают, что их хватит как минимум на несколько десятилетий. 45% этой суммы они оставят у себя, а 55% планируют просто раздать.

XRP можно передавать в пределах сети напрямую любому ее пользователю. Но чтобы передать другую валюту, необходимо задействовать шлюз (gateway). В использовании шлюзов заключается еще одна инновация Ripple. Чтобы понять, как работают шлюзы и как вообще построен протокол Ripple, упростим его сеть до размеров многоквартирного дома. Сеть Ripple основана на построении линий доверия и передачи через них ценности.

Предположим, вы знаете своих соседей и доверяете им. Если вы хотите передать им деньги за товар или услугу, вы можете передать им наличные напрямую. Но если вы, к примеру, зашли с соседом Иваном выпить в ближайший ресторан, а наличных у вас собой не оказалось, вы можете написать Ивану, который за вас заплатил, долговую расписку.

С другой стороны, если позже вы заплатили за Петра, которому также доверяет Иван, Петр может написать долговую расписку вам, и она будет иметь ту же силу, что ваша расписка Ивану. Таким образом, вы можете, отдав расписку Петра Ивану, погасить перед ним свой долг, а Иван, предъявив расписку Петру, может получить назад свои деньги (в равной степени этом может быть, например, кружка пива).

До тех пор, пока вы с соседями, которых хорошо знаете, проблем не возникает. Но что если вы оказались в ресторане без денег, а там оказался только Федор, с которым вы знакомы весьма отдаленно, и который вам не доверяет. Очень просто — вы оба знаете консьержа, и Федор может быть уверен, что консьерж примет вашу долговую расписку. Так вот консьерж в данном случае и будет тем самым шлюзом. Расписка шлюза так и называется — IOU (я тебе должен).

Пойдем дальше, и предположим, что в той же ситуации вы встретили человека из соседнего подъезда, консьержа которого вы не знаете. Но вы знаете, что ваш консьерж установил доверительные отношения с его консьержем. И тогда снова ваша долговая расписка оказывается вполне приемлемой. Именно так работает доверие между шлюзами.

Но может возникнуть и другая проблема. Допустим, вы отдаете своему консьержу рубли, а консьерж соседнего подъезда выдает только доллары. Здесь нужен человек, который имеет доверие обоих консьержей и может взять у одного рубли и отдать другому доллары. Эта роль в системе Ripple называется market maker, что можно перевести как «дилер». Дилеры могут иметь аккаунты в сколь угодно многих шлюзах в самых разных валютах. Через сеть можно даже передавать баллы лояльности, если речь идет о больших сетевых магазинах.

По сути, Ripple представляет собой распределенную базу данных, большую бухгалтерскую книгу (Ledger), которая обновляется каждые несколько секунд. Именно с ее помощью Ripple выполняет клиринг и проводит расчеты. Чтобы согласовать состояние бухгалтерской книги и избежать двойных транзакций, используется механизм консенсуса. Консенсус — это процесс согласования состояния бухгалтерской книги путем получения подтверждения транзакции от других «удостоверяющих узлов» (validationnodes). Консенсус считается достигнутым, когда транзакцию подтвердили 80% удостоверяющих узлов. Это делает сеть более защищенной от «атаки 51%», которой, теоретически, уязвим Bitcoin, — если злоумышленникам удастся захватить 51% процессорной мощности сети Bitcoin, они могут подделать транзакции в свою пользу.

По сути, Ripple позиционирует себя как протокол, на основе которого, с помощью API и гайдлайнов можно создавать любые приложения. Первым таким приложением стала платежная система Ripple. «Родной» клиент Ripple реализован как дополнение к браузеру. В Ripple есть даже свой мобильный кошелек для iOS. Никто не мешает и другим игрокам создавать свои приложения.

Сам Ripple никак не вмешивается в управление сетью. Поскольку сеть распределенная и никому не принадлежит, каждый может сам выбирать свою роль в ней, а учетные записи ее пользователей никто не может заморозить. При этом пользователи могут выбирать, открыть им учетную запись напрямую в Ripple или же привязанную к шлюзу. Шлюз может вообще скрыть от пользователей, что они пользуются учетными записями Ripple. Это может быть обычный банк, который в целях ускорения переводов привязывает счета пользователей к учетным записям Ripple.

Шлюзы являются одними из основных элементов экосистемы Ripple, поскольку именно через них в систему вводятся и выводятся из нее настоящие деньги. Список шлюзов можно посмотреть здесь , хотя он далеко неполный. Заметно, что кроме США есть шлюзы в Европе, Китае, Японии, Мексике и Новой Зеландии. Совсем недавно был открыт первый шлюз в Великобритании — Ripula .

Конечно, основная проблема шлюза — соответствие законам той страны, в которой он действует. Сами создатели никак его не регулируют. Но шлюзом может быть и обычный банк, который, при этом, выполняет все требования регулятора. Первым таким банком в мае 2014 года стал германский Fidor Bank AG . В сентябре появились два работающие с Ripple банка в США — Cross River Bank и CBW Bank https://ripple.com/ripple-labs-signs-first-two-us-banks/.

Проще всего банкам начать с использования Ripple в своей собственной сети для ускорения переводов. Особенно это может быть полезно для международных компаний. Это может быть также процессинговая компания или даже торговая сеть, которая хочет создать собственный электронный кошелек. В дальнейшем компания может заключить доверительные отношения с другими шлюзами. Чтобы интегрировать Ripple в свои процессы, по словам создателей протокола, банку нужно совсем немного — всего лишь настроить сервер. Никому платить за это не нужно.

При этом никто не запрещает шлюзам и дилерам зарабатывать на построенных с помощью Ripple сервисах. Применяются все те же модели — комиссии за ввод и вывод денег, за переводы и обмен валют. Шлюз SnapSwap.eu уже даже выпустил дебетовую карту, работающую на основе Ripple . Изначально шлюзом эмитировано 5 000 карт, по которым предлагается 5%-й кэшбэк. Технологии Ripple также лежат в основе системы переводов нового поколения TransferWise , в которую недавно инвестировал Ричард Бренсон.

С помощью Ripple можно даже купить золото — эту возможность предлагает Gold Bullion International . Как сообщает компания, вложившийся в золото может получить его в самых разных уголках мира, минимальная партия — одна унция. Есть также примеры использования Ripple для управления рисками

На момент написания статьи в его сети насчитывалось почти 120 000 учетных записей, а ежесуточный объем транзакций в Ripple составлял около миллиона долларов. Текущие данные, включая курс XRP, можно посмотреть в Ripple Charts.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней