Новый «проправительственный» поисковик был представлен государственной компанией «Ростелеком» на Петербургском международном экономическом форуме 22 мая.

«Ростелеком» позиционирует Sputnik.ru в качестве сервисно-поисковой платформы, ориентированной на социально-значимые интернет-сервисы.

Зайти на сайт Sputnik.ru из других стран невозможно, в данный момент он доступен исключительно пользователям из России.

Задача «Спутника», как заявили официальные лица «Ростелекома», «стать востребованной платформой для доступа к социально-значимым сервисам информационного общества, повышающим уровень жизни граждан» и помочь компании наладить «коммуникации с потребителем». На данный момент Sputnik.ru проанализировал более 10 миллиардов документов рунета, подбирая достоверные, полные и официальные источники информации.

Стоимость проекта не разглашают, однако, по информации российских СМИ, «Ростелекому» он обошелся в 20 млн. долларов США.

Подготовка к запуску «Спутника» началась в 2008 году, после того как российский премьер-министр Дмитрий Медведев разозлился на Google и Яндекс за поддержку анти-Кремлевской позиции относительно вторжения в Грузию. С тех пор, в России стали ограничивать доступ к веб-сайтам, попавшим в «черный список». «Мы можем хоть завтра заблокировать Твиттер или Фейсбук в России буквально за считанные секунды, если это будет нужно», – заявил один из чиновников «Роскомнадзора».

На самом сайте Sputnik.ru уверяют, что проект начинался в 2006 году как стартап команды энтузиастов, увлекающихся информационным поиском. В 2012 году, когда в проект инвестировала компания «Ростелеком», стала развиваться концепция сервисного портала.

Поисковый робот «Спутника» SputnikBt ежедневно обходит сайты русского сегмента интернета, а собранная им информация в дальнейшем обрабатывается и попадает в индекс поисковой системы. Технологии «Спутника» направлены на «создание безопасного и полезного поискового сервиса, который защищает пользователя от вредоносного контента, нарушающего законодательство Российской Федерации». Для «житейских нужд» пользователя поисковой системы семейный фильтр представлен в виде трех возможных настроек: легкий, умеренный и строгий. Оценку поисковой выдачи для формирования обучающей базы поисковых алгоритмов обеспечивает служба асессоров.

спутник sputnik.ru

Зайти на Sputnik.ru из Украины можно только с помощью анонимайзера 2ip.ru/anonim/

спутник sputnik.ru

Из раздела новостей «В мире» на Sputnik.ru

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток