Силами БСТМ и ЦИБ ФСБ России, совместно с ГСУ ГУ МВД по городу Москве и при участии экспертов «Group-IB» в результате расследования, инициированного Службой безопасности Сбербанка России, удалось пресечь деятельность организованной преступной группы хакеров, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов юридических лиц. Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе Group-IB.

Операция по задержанию организаторов преступной группы «Carberp», создавшей одну из крупнейших в мире бот-сетей, нацеленных на компрометацию систем дистанционного банковского обслуживания была проведена 14 марта 2012 года, а 7 апреля 2014 решением Люблинского суда им вынесен обвинительный приговор. Преступники приговорены к 5 и 8 годам лишения свободы.

Прецедент создан и для хакеров это недвусмысленный сигнал о том, что хищения в сети перестали быть легким и безопасным «заработком», так как теперь есть все возможности не только идентифицировать преступников, но и собрать достаточную доказательную базу для вынесения приговора.

Осужденные хакеры организовали крупнейшую преступную группу, занимавшуюся хищениями денежных средств со счетов юридических лиц. Группировка просуществовала два года и только за последние три месяца такой «работы» злоумышленникам удалось похитить около 130 млн рублей. Для совершения краж была использована вредоносная программа, предоставляющая злоумышленникам прямой удаленный доступ к зараженному компьютеру.

Далее преступник, дождавшись подключения токена с ключом электронной цифровой подписи, имел возможность совершить платеж со счета клиента. В некоторых случаях программа могла совершать платежи автоматически, без предоставления удаленного доступа.

«В ходе исследования, проведенного силами компании Group-IB, восстанавливались данные, расшифровывалась переписка и защищенные хранилища информации, изъятые правоохранителями у хакеров. Также заново отстраивалась практически полная хронология работы преступников за компьютером для поиска доказательств причастности к совершению преступления. Результаты одиннадцати экспертиз и двух исследований, проведенных нашей компанией, были безоговорочно приняты судом и помогли доказать вину подозреваемых. Мы со своей стороны готовы направить все наши ресурсы и возможности на предотвращение и расследование киберпреступлений и мошенничеств, естественно с использованием самых передовых технологий» – рассказывает Илья Сачков.

Напомним, что в результате проведенных в 2012 году расследований, а также мониторинга активности киберпреступников, эксперты компании Group-IB выделяют на территории РФ двенадцать организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, и четыре — ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц. Согласно отчету Банка России, только за второе полугодие 2012 года в банках зафиксировано 7870 инцидентов, из которых 43.1% относятся к незаконным переводам денежных средств через интернет-банкинг. Таким образом, по статистике Банка России в среднем совершается 28 хищений ежедневно. Учитывая, что средняя сумма хищения у юридических лиц составляет 1 641 000 рублей, а у физических лиц — 75 000 рублей (данные Group-IB), за год только в России и странах СНГ совершается хищений на $445,81 млн.

Следует отметить также и то, что начиная с 2012 года, общий объем рынка киберпреступности в 2012 году снизился на 6%. Главной причиной снижения количества хищений, безусловно, является ликвидация правоохранителями наиболее активных преступных групп, проведенная при непосредственном участии и с применением уникальных технологий компании Group-IB.

O Group-IB

Group-IB – одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания предлагает комплекс услуг в области предотвращения финансовых и репутационных потерь, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, компьютерной криминалистики, а также является разработчиком ряда инновационных программных продуктов по мониторингу, обнаружению и предотвращению возникающих киберугроз.

Команда Group-IB – это эксперты, обладающие уникальной квалификацией, c большим практическим опытом, подтвержденным международными сертификатами CISSP, CISA, CISM, CEH, CWSP, GCFA и свидетельствами государственного образца в области защиты информации. Компания имеет лицензию ФСБ РФ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ No 0064472, регистрационный номер 4490).

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток