Рынок p2p-кредитования, который существует уже более 10 лет, сильно вырос за последние два года. Цифры говорят о том, что в Великобритании общая сумма займов, выданных с помощью p2p-платформ, превысила 1,2 млрд фунтов, а количество кредиторов увеличилось в 3 раза.

Регулятор финансовых услуг в ближайшее время может быть завален заявками от p2p-компаний, когда выяснилось, что более 100 стартапов ожидают его решения, а около 200 уже работают с временной лицензией от FCA. Цифры, которые были получены консультантами, означают, что p2p-платформ в Великобритании значительно больше, чем предполагалось. Как сообщалось ранее, согласно оценке регулятора в стране работало 56 активных онлайн-кредиторов.

По данным сайта credit-ukraine.com, в настоящее время предполагается создание специального нормативного режима, при котором будут соблюдаться правила выдачи, начисления процентов и погашения кредитов, перевод денег в случае коллапса платформы и введение минимального требования к достаточности капитала таких компаний – 20 тыс фунтов стерлингов.

Новые правила, которые FCA собирается представить к апрелю 2017 года, являются достаточно жесткими с точки зрения клиента, однако допускают поблажки во многих других отношениях.

Новые платформы p2p-кредитования явлются некоторым дополнением рынка кредитов до зарплаты, где работает более 5 тыс кредиторов, включая брокерские компании, долговые агентства, кредитные бюро.

По данным издания The Telegraph, почти 17 тыс из 50 тыс компаний, которым были выданы временные лицензии, должны были заменить их на постоянные разрешения до апреля этого года. Однако около 5 тыс компаний не захотели или не смогли этого сделать, что неизбежно приведет к закрытию бизнеса.

Лидеры рынка, такие как Zopa, пионер онлайн-кредитования, основанный выпускником бизнес-школы INSEAD, сражаются с нишевыми платформами за рынок кредитования под залог недвижимости и торговое финансирование.

В условиях развития финансовых технологий, наиболее светлые умы выпускников элитных бизнес-школ думают над новыми стартапами в сфере портебительского кредитования. В качестве примеров можно назвать Indiegogo, основанный выпускником Haas School, а также платформу денежных переводов WorldRemit, основанную выпускником London Business School.

Индустрия p2p-кредитования достигла совершеннолетия, что подтверждается прошлогодним размещением акций Lending Club, кредитной компании из Кремниевой долины, основанной выпускником HEC Paris, лидирующей французской бизнес-школы.

Ассоциация p2p-кредитования прогнозирует, что в 2015 году рынок онлайн-кредитования в Великобритании достигнет 2,5 млрд фунтов. Для сравнения, в США, крупнейшем рынке, уже было выдано кредитов через интернет в размере более 8 млрд долларов.

Крупные p2p-платформы делают бизнес сводя заемщиков с инвесторами. К примеру, SoFi, который специализируется на выдаче студенческих кредитов и был придуман выпускником Stanford GSB. С момента основания в 2011 году компания привлекла более 750 млн долл венчурного капитала.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней