Денежно-кредитное управление Сингапура планирует двигаться в направлении открытых данных через использование интерфейсов прикладного программирования (API).

В качестве шага навстречу инициативе «умного финансового центра», представитель регулятора озвучил планы по развитию архитектуры открытых интерфейсов прикладного программирования. Это поможет банкам и финансовым учреждениям использовать информацию для более качественного обслуживания потребителей.

API-интерфейсы – это набор требований, которые определяют правила взаимодействия между приложениями. С их помощью финансовые учреждения могут интегрировать свои системы внутри страны и подготовить базу для бесшовного взаимодействия с внешними разработчиками более качественных и эффективных приложений.

API сокращает время для выхода на рынок, снижает затраты на реализацию проектов и меняет правила ведения бизнеса. Представитель регулятора отметил, что в данном случае не будет каких-либо проблем с комплайенсом, поскольку все данные центробанка уже доступны широкой аудитории в форматах Excel и PDF. Он также выразил надежду, что разработчики смогут найти хорошее применение этим данным и создать «какой-то полезный продукт для пользователей».

Сингапурский регулятор собирается развивать архитектуру API

Представители регулятора, ответственные за развитие финансовых технологий в стране, призвали к сотрудничеству традиционные банки и финтех-игроков. API-интерфейсы станут «непреодолимой силой» для создания и развития партнерских отношений.

Кроме этого, API может повысить эффективность некоторых процессов центробанка, например, позитивно повлиять на отправку банками заявок и транзакций. Это будет иметь ключевое значение в развитии регуляторных технологий (регтех или regtech) и обеспечении безопасного и надежного финансового сектора.

Центральный банк также рассчитывает на использование API-интерфейсов для стимулирования инноваций в банковском секторе и в среде финтех-компаний, чтобы в конечном итоге улучшить качество обслуживания клиентов.

Например, если у потребителя есть счета в нескольких банках, то от каждого он получает совершенно разные документы, поскольку кредиторы обычно выдают выписки в своем собственном формате. Однако все эти выписки могут выпускаться в стандартном формате через аналогичный набор API. И инновация будет состоять в том, что разработчики смогут более эффективно использовать данные клиентов. Здесь, как раз, находится значительное поле для выращивания роботизированных консультантов.

Напомним, Сингапур является одним из крупнейших международных финтех хабов.

В марте 2014 года в Сингапуре запустили Fast, круглосуточную систему мгновенных платежей между банками.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток