Цифровые каналы являются наиболее популярным способом взаимодействия потребителей с банками, а для последних они становятся критически важными элементами достижения стратегических целей.

Сегодня финучреждения находятся под беспрецедентным давлением со стороны рынка, который требует предоставления услуг через цифровые каналы в соответствии с растущими ожиданиями потребителей. Банкам также необходимо обеспечивать безопасность электронных банковских услуг, заниматься увеличением объемов продаж в цифровых каналах и поддерживать в них непрерывное развитие инноваций.

За последние несколько лет рынок цифровых банковских платформ серьезно изменился. И, если раньше вендоры предлагали банкам отдельные решения по интернет и мобильному банкингу, то сегодня это комплексные продукты, которые не зависят от каких-либо каналов. Конечно, до сих пор существует практика самостоятельной разработки программного обеспечения под нужды банка. Одновременно с этим, низкие затраты на поддержку и разработку отдельной платформы, более простое управление безопасностью, делают пакетные системы внешних поставщиков привлекательной альтернативой. Особенно в период обновления фронт-офисных платформ, когда финучреждения находятся в состоянии непрерывной разработки.

Читайте также: Стали известны лучшие вендоры цифровых банковских платформ 2017-2018 гг.

Ожидается, что рынок цифровых банковских платформ продолжит свой рост в 2017-2018 годах. Банки находятся в высококонкурентном окружении, с растущими регуляторными требованиями, и в условиях изменчивого потребительского поведения. Возрастающая важность цифрового опыта, ускоренного цикла замены устаревшего программного обеспечения, а также необходимость предоставлять безопасные услуги, склоняют банки в пользу уже готовых платформ, разрабатываемых и поддерживаемых внешними вендорами. Сегодня эти платформы закрывают абсолютно все потребности в обслуживании любых каналов предоставления банковских услуг. Это может быть гораздо лучшим вариантом, к примеру, чем сделанные на заказ системы, или разрабатываемые внутри собственными силами платформы, или специфические решения под конкретный банковский канал.

Поскольку предоставление самого лучшего опыта в цифровых каналах позволяет отстроиться от конкурентов в банковской сфере, выбор платформы для электронного банкинга окажет существенное влияние на конкурентоспособность банков в ближайшие 3-5 лет. Поэтому вендоров и их программные продукты необходимо выбирать с особенной тщательностью и осторожностью. Финучреждениям следует предварительно оценить свои потребности и место определенного решения в общей архитектуре, как и способности гибко реагировать на изменения и инновации в будущем, поддерживать исключительный потребительский опыт и продажи в цифровых каналах. Также очень важно оценить возможности вендора в части успешного проведения трансформационных проектов, чтобы польза от внедрения была не только для ИТ, но и для бизнеса.

Некоторые ключевые тренды:

  • Важность электронных каналов делает их ключевым направлением инвестиций для финучреждений.
  • Рынок цифровых платформ сдвинулся от специфических решений под определенные каналы к комплексным платформам.
  • Цифровые банковские платформы все больше помогают банкам взаимодейтвовать с финтех-компаниями.

Тренд взаимодействия клиентов с банками через цифровые каналы продолжает набирать оборотов и это происходит почти во всех странах мира. Основная мотивация для банков – развивать возможности клиентского самообслуживания и таким образом сокращать издержки, ведь традиционно клиентов обслуживали в отделениях, а для этого нужен персонал, что само по себе достаточно затратно. С другой стороны, онлайн стал более удобным и комфортным способом для клиентов проводить банковские операции, чем отделения. С развитием мобильного интернета еще больше выросло желание потребителей получать банковские услуги в онлайне.

Поскольку цифровые каналы стали для банков наиболее важным способом взаимодействия с клиентами, они сегодня являются главным направлением для инвестиций. Согласно исследованию ICT Enterprise Insights 2016/17, около 60% опрошенных топ-менеджеров банковских учреждений планируют увеличить расходы на онлайн и мобильный банкинг. С точки зрения общих капиталовложений, онлайн и мобильный банкинг находятся в топе ИТ-проектов на 2017-18гг. Несмотря на то, что электронные каналы до сих пор использовались при проведении небольших трансакций, например, как оплата счетов, они постепенно расширяются и покрывают более сложные трансакции. Например, для многих банков продажи кредитных карт осуществляются преимущественно через цифровые каналы.

Автор: Степан Базика для Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней