Компания Ovum опубликовала оценки ведущих поставщиков платформ для цифрового банкинга. Методология ODM (Ovum Decision Matrix) предоставляет топ-менеджерам банков инструментарий, необходимый для правильного выбора вендора, платформы и ее позиционирования.

Вендоры, решения которых рассматриваются в рамках ODM, являются глобальными компаниями и предлагают свои системы на совершенно разных рынках. Это означает, что они способны обслуживать свои платформы далеко за пределами домашнего рынка, предоставлять полную поддержку розничных банковских продуктов, а также отвечают требованиям ведущих банковских групп мира.

Безусловно, в кажой стране есть свои локальные игроки, нишевые поставщики программного обеспечения, и компании, которые кастомизируют цифровые платформы для банков. Эти участники рынка не рассматриваются в рамках ODM.

В исследовании представлены оценки следующим 10 вендорам и их платформам:

Вендор Платформа Некоторые клиенты
Backbase Backbase Digital Banking Platform ABN AMRO, Touch Bank (OTP Bank Russia), Hiscox, CheBanca, Gulf Bank, NBAD, Postfinance
CR2 BankWorld Barclays, ANZ, Baltic International Bank, Bank of Sharjah, CRDB, Diamond Bank, Zemen Bank
Corillian (Fiserv) Corillian First Hawaiian Bank, West Community Credit Union и более 20 других финучреждений
EdgeVerve Systems Infosys Finacle Omnichannel Banking Solution Клиенты из списка топ-100 крупнейших банков мира
Intellect Design Arena Digital Face Клиенты из списка топ-100 крупнейших банков мира
Finastra (Misys) Misys FusionBanking Essence Digital Channels Platform Альфа-Банк (Россия), клиенты из списка топ-100 крупнейших банков мира
Oracle Oracle Banking Digital Experience Клиенты из списка топ-100 крупнейших банков мира
SAP SAP Digital Customer Engagement Platform Клиенты из списка топ-100 крупнейших банков мира
Sopra Banking Software Sopra Banking Platform Société Générale, La Banque Postale, Mercedes Benz Bank, Record Bank и т.д.
Temenos Temenos UXP Techcombank, CB Bank, ME Bank и т.д.

В методологии говорится, что наибольший вес дается за способность платформы удовлетворить потребности розничного банка, также учитывается покрытие услуг в сфере управления активами и корпоративного банкинга. Наряду с этим, Ovum оценивает исполнительские возможности поставщиков. Оценки присваиваются конкретным продуктам и возможностям электронного банкинга, а не компании в целом и ее коммерческим предложениям.

Читайте также: Спрос на коробочные платформы для цифрового банкинга будет расти в 2017-2018 гг.

В качестве рейтинга предлагается итоговая оценка каждой платформы, основанная на количественном исследовании ее влияния на глобальный рынок решений для банкинга, а также качественная оценка и широкий функционал, предлагаемый платформой и технологиями, на которых она основана. Таким образом, все вендоры попадают в одну из трех категорий: лидеры рынка (leaders), претенденты (challengers), последователи (followers).

Итоговое распределение участников:

Лучшие вендоры цифровых банковских платформ 2017-2018 гг.

Наилучшую оценку, по версии Ovum, получила цифровая платформа компании Backbase, офисы которой расположены в Нидерландах, США, Великобритании, Индии и Сингапуре. Компания была основана в 2003 году и запустила Backbase Digital Banking Platform в 2009 году. В самом начале платформа разрабатывалась как портальное решение в сфере онлайн и мобильного банкинга для некоторых крупнейших финучреждений. Чуть позже это решение превратили в продукт. Поэтому, поскольку все начиналось с кастомизированных систем, у Backbase исторически сложилась сильная клиентская база. Последние несколько лет компания росла ускоренными темпами – со 172 сотрудников в 2013 году до 365 в 2016 году. Около 45% персонала задействованы в направлении R&D, а еще 30% внедряют и поддерживают программное обеспечение.

Автор: Степан Базика для Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней