Клиенты южноафриканского банка смогут открыть счет и получить программируемую платежную карту Root, которая позволит самостоятельно разрабатывать интерфейсы и писать код для взаимодействия с транзакционным API банковского сервиса. Это совершенно новый ход в сфере финансовых технологий – программируемый картсчет для разработчиков программного обеспечения.

Многие согласятся с тем, что банковские услуги необходимо как-то освежить. При этом придумать новые способы банковского обслуживания или взаимодействия – это нетривиальная задача, ведь финучреждения работают с чувствительной информацией – деньгами и персональными данными клиентов.

Root – это эксперимент, проводимый компанией OfferZen и поддерживаемый Standard Bank, который собирается привлечь в финтех как можно больше разработчиков.

Участие Standard Bank гарантирует безопасность средств клиентов, а также предоставление основных банковских услуг и контроль за соблюдением законодательства, в рамках которого работает Root.

«Разработчики могут создавать сервисы для решения проблем практически в любой отрасли, но они сильно ограничены из-за огромных стартовых издержек и барьеров для входа», – говорит соучредитель OfferZen Малан Жубер.

Root состоит из счета (учетной записи), веб-интерфейса, мобильного приложения, API и программируемой кредитной карты. Это позволяет разработчику писать код, который взаимодействует с транзакциями в режиме реального времени, используя облачный сервис RootCode от OfferZen.

Standard Bank начнет выпускать программируемые платежные карты Root

«Благодаря RootCode и другим API к банковскому счету, пользователи смогут быстро создать любой функционал, который им потребуется, и легко интегрироваться с другими службами, чтобы расширить функциональность своей учетной записи», – говорится в заявлении проекта Root.

Далее фирма приводит пример того, как эта технология может быть использована.

Допустим, вы ежемесячно даете дочери карманные деньги, но переживаете, что в какой-то момент у нее закончатся деньги и она не сможет позволить себе поехать домой на Uber. Поэтому вы пишете небольшой код и даете ей платежную карту Root, которая: во-первых, разрешает тратить деньги в пределах лимита и, во-вторых, позволяет ей оплачивать столько поездок на Uber, сколько ей потребуется (тратить больше лимита, но только на Uber).

Запрограммируй сам себе онлайн-банк

В данный момент Root тестируется в режиме закрытой бета-версии, однако компания надеется выпустить карточку до конца июня этого года. Если вы являетесь разработчиком, который заинтересован в финансовых технологиях, то можете присоединиться к списку желающих использовать этот сервис на официальном вебсайте Root.

Платежная программируемая карта Root


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток