Новые интернет проекты в сфере кредитования населения начинают использовать социальные сети типа Фейсбук для изучения заемщиков. Вы будете удивлены, что они там ищут.

Оценка кредитоспособности на данных фейсбук, твиттер, линкедин. Уже хорошо известно, что Фейсбук и другие социальные сети собирают данные пользователей и продают их компаниям, которые используют их для продвижения своих продуктов.

Однако некоторые кредиторы нашли новое применение этой информации, тщательно проверяя данные пользователей в соцсетях Facebook, Twitter и LinkedIn для определеления кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Среди онлайн кредиторов в США, которые используют фактор социальных сетей при принятии решения о выдаче кредита, выделяется компания LendUp (Сан-Франциско), проверяющая профили потенциальных заемщиков в Фейсбук и Твиттере, чтобы понять, сколько у них друзей и как часто они общаются. При этом компания рассматривает активную жизнь заемщика в соцсетях как признак стабильности.

Еще один кредитор из Кремниевой Долины (Silicon Valley) – стартап Neo – принимает во внимание качество и количество контактов потенциального заемщика в профессиональной сети Линкедин (LinkedIn), чтобы понять, насколько быстро его вновь могут взять на работу в случае неожиданного увольнения.

Известный проект Бретта Кинга из Нью-Йорка – виртуальный банк Moven – точно также берет информацию из Twitter, Facebook и других социальных сетей в процессе кредитного андеррайтинга.

Некоторые международные кредиторы уже какое-то время используют эту тактику и накопили кое-какой опыт. К примеру, Lenddo, кредитующий клиентов из развивающихся стран, скорее всего откажет в кредите человеку, который дружит в Фейсбуке с кем-то, кто ранее задерживал выплаты по аналогичному кредиту, взятому у Lenddo.

Компания из Германии под названием Kreditech использует для оценки кредитоспособности 8000 разнообразных критериев. Кроме данных из Facebook, eBay или Amazon, Kreditech обрабатывает информацию о том, каким образом клиент заполнял онлайн заявку на кредит. К примеру, ваши шансы на получение кредита могут быть выше, если вы потратили время на прочтение информации о кредите на сайте Kreditech. Или, например, если вы заполняете анкету с включенным капслоком (Caps Lock) или вообще только строчными буквами, ваш рейтинг может слегка понизиться. Кроме этого, Kreditech определяет ваше месторасположение и учитывает в оценке кредитоспособности факт местоположения вашего компьютера – по адресу вашей работы или местожительства.

Большие банки пока еще не используют этот спорный метод оценки кредитоспособности клиентов, однако некоторые эксперты твердят, что это лишь вопрос времени.

Такие компании, как Neo и LendUp, работают в нише онлайн кредитования заемщиков с низкими доходами, у которых может не быть счета в банке или плохая кредитная история, и которые нуждаются в кредите до зарплаты.

Несмотря на то, что оценка кредитоспособности заемщика обычно основана на факторах типа официального трудоустройства, состояния личных финансов, отсутствия просрочек в погашении долга по кредитной карте, эти компании способны обслуживать клиентов, которых отсеяли традиционные банки, и использовать для этого более тонкие и хитрые индикаторы из социальных медиа.

Хотим отметить, что возникают как небанковские сервисы р2р кредитования на основе данных из соцсетей (например, американский LendUp, российский Microzaim), так и внешние решения для проверки кредитного скоринга, а также для оценки надежности и влиятельности человека по статическим и динамическим параметрам его активности в соцсетях. Среди них выделяются Klout, MyWebCareer, а также специализированный сервис для самостоятельной оценки кредитного рейтинга – Сrediograph от украинской команды Endorphin.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток