Криптовалюты все больше рассматриваются организациями и регуляторными органами по всему миру не как опасные денежные суррогаты, а как носители технологий, которые могут в корне изменить мир цифрового банкинга.

В начале декабря 2014 года две британские банковские организации — The British Bankers Association (Британская банковская ассоциация) и Payments Council (Совет по платежным системам) — направили в третью — HM Treasury (британское казначейство) — письмо , в котором отвечали на ранее опубликованный под названием Call for Information информационный запрос ведомства. В своем открытом запросе от 3 ноября 2014 года HM Treasury указало, что технологии blokchain, лежащие в основе функционирования сетей цифровых валют, могут внести фундамендальные изменения в построение платежных систем. Казначейство поставило 13 вопросов, на которые предложило ответить всем желающим в течение месяца.

В сообщении «Цифровые валюты: 5 причин, почему мы заправшиваем информацию» член британского парламента и секретарь по экономике в казначействе Андреа Лидсам, ранее 25 лет проработавшая в банках, говорит, что уже около 20000 британцев владеют биткоинами на общую сумму около 60 млн фунтов стерлингов. Она отмечает, что цифровые валюты развиваются, и что для развития инноваций в Великобритании и конкуренции в банковском секторе необходимо развивать платежные технологии. Другие вопросы, которые поставила Лидсам: какие преимущества получают люди от использования цифровых валют, какие они несут риски, и надо ли регулировать эту область.

Payments Council и BBA отметили, что правительства многих стран приходят к выводу о необходимости признания и регулирования цифровых валют. В частности, было замечено, что европейская служба банковского надзора European Banking Authority (EBA) в июне 2014 года представила свое мнение, выделив не только некоторые преимущества, но и 70 рисков, которые несут криптовалюты, и в итоге рекомендовала властям «разубедить» финансовые организации хранить, покупать или продавать цифровые валюты. Кроме того, нью-йоркский департамент финансовых услуг The New York Department of Financial Services опубликовал в июле 2014 года предложение создать регуляторную структуру BitLicense, которая следила бы за компалайенсом, защитой пользователей, соблюдением антиотмывочного законодательства и прочих аспектах, учитываемых в обычной банковской деятельности.

В то же время в письме отмечено, что цифровые валюты несут в себе существенные преимущества, используя такие технологии, как «распределенная бухгалтерская книга». Важно использовать инновации, но не забывать и про соответсвие с законом, указывают авторы.

Прежде всего, Payment Council предлагает определиться с тем, что же такое цифровые валюты. В Германии, пишут они, цифровые валюты определены как «частные деньги», в Финляндии признаны платежным инструментом и подлежать налогообложению, а в Дании вообще не признаются ни как валюты, ни как активы. Банк Англии признал цифровые валюты как «цифровое сырье» (digital commodities) в своем письме за третий квартал 2014 года.

Payment Council и BBA признали необходимость развития цифровых валют, чтобы, в частности, позиционировать Великобританию как мировой финансовый центр, но призвали регулировать их рынок — в частности, пункты обмена цифровых валют, как самые легко достижимые. Таким образом, организации постарались, скорее «охладить пыл» казначейства.

В конце февраля 2015 года Банк Англии выпустил отчет под названием One Bank Research Agenda, в котором исследован вопрос, не должны ли центральные банки использовать технологии цифровых валют или даже выпускать собственные цифровые валюты. Отчет рассматривает применимость распределенной бухгалтерской книги, прежде всего, в межбанковских взаиморасчетах, но «в принципе», как выражается BofE, они могут быть применимы и для не-финансовых организаций и частных лиц в целом, как сегодня банкноты.

Правительство Великобритании в целом проявляет себя как очень либеральное в отношении цифровых валют и выделяет как приоритетную индустрию fintech в целом, чтобы создать более инновационный и конкурентный банковский рынок. В частности, британский канцлер Джордж Осборн в ответ на опубликованный Банком Англии отчет твитнул: «Хорошо, что @bankofengland смотрит на цифровые валюты — нужно, чтобы британские пользователи получали выгоды от технологий и #Fintech»

В США идут не менее интенсивные дебаты по поводу использования цифровых валют. Термин Fedcoin, обозначающий теоретически возможную цифровую валюту правительства США, появился в Сети еще в 2013 году. С тех пор слухи ее возможном появлении циркулируют и она начинает проявлять все более «плотные» очертания.

Буквално в феврале 2015 года Дэвид Андольфатто, вице-президент и директор по исследованиям Federal Reserve Bank of St Louis (Федеральный резервный банк Сент Луиса) написал в своем блоге и выступил на нескольких конференциях на тему цифровых валют. Он отметил, что не знает, должен ли Fedcoin быть построен на технологиях Bitcoin или Ripple, но это может быть протокол с открытым кодом, который доступен всем. Андольфатто также обратил внимание, что цифровые валюты безопаснее наличных, потому что все действия с их помощью оставляют следы, что соответствует требованиям KYC. В то же время, по его мнению, Fedcoin должен рассматриваться не как альтернатива существующим цифровым валютам, а, скорее, как их конкурент.

Недавно агентство Reuters сообщило , что, по словам неназванных представителей топ-менеджмента IBM, эта компания рассматривает возможность применения blockchain для создания цифровых валют и платежных систем. Компания, якобы, была замечена в неформальных дискуссиях о применимости систем на основе blokchain в ряде центральных банков, в частности, U.S. Federal Reserve. Если центральные банки одобрят концепцию, IBM готова построить безопасную и масштабируемую инфраструктуру для проекта.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток