Мошенники изменили тактику жульничества в дистанционных каналах. Воровство денег через интернет-банкинг с помощью мобильных телефонов достигло наибольшего уровня с 2013 года, согласно свежему исследованию компании Moneyweb (ЮАР).

В отчете говорится, что телефонный фишинг сегодня составляет 46% от общего объема потерь клиентов, связанных с использованием интернет-банкинга. Отмечается, что телефонный фишинг представляет собой мошеннические сообщения, отправляемые злоумышленниками по электронной почте или с помощью SMS клиентам банков с целью получить конфиденциальные данные, которые необходимы для доступа к аккаунтам интернет-банкинга.

Эксперы Moneyweb утверждают, что еще одна разновидность мошенничества – SIM своп – представляет гораздо большую проблему. SIM своппинг представляет собой подмену SIM карт с целью перехвата одноразовых паролей (OTP) авторизации и подтверждения транзакций в интернет-банкинге.

Moneyweb описывает ситуацию, когда клиент банка становится целью мошенников, следующим образом:

  • на телефон начинают поступать звонки с неизвестных номеров, которых нет в телефонной книжке;
  • однако при попытке поднять трубку связь обрывается;
  • затем телефон начинает звонить опять;
  • надоедливые звонки продолжаются пока человек не решает выключить свой телефон;
  • когда через какое-то время он решает его включить, телефон уже не может подключиться к сотовой сети;
  • при обращении в офис мобильного оператора оказывается, что он больше не клиент этого мобильного оператора;
  • на следующий день оказывается, что он потерял не только свой номер мобильного телефона, но и деньги в интернет-банкинге;
  • мошенники обычно используют интернет-банкинг для покупки авиамиль на другие украденные номера телефонов, а затем обналичивают их.

К сожалению, в случае SIM swap мошенничества, ни банк, ни оператор мобильной связи не могут быстро подтвердить факт кражи номера и денег. По сути банк и оператор мобильной связи занимают защитную позицию, говоря, что пострадавший плохо хранил PIN-код и из-за этого данные авторизации оказались в руках злоумышленников. К сожалению, для клиентов не существует простого выхода. Суды с банком могут длиться долго, поэтому все, что можно сделать – это закрыть счет в этом банке.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней