Компания-производитель софта для банков Temenos в партнерстве с NetGuardians выпустила новое исследование «A-Z of Banking Fraud 2016».

Мошенничество – это огромный бизнес, который обходится банковскому сектору в 67 млрд долларов ежегодно, согласно данным Ассоциации экспертов по расследованию хищений (Association of Certified Fraud Examiners). Это проблема, которую нельзя просто игнорировать, ведь большинство компаний до сих пор не оправились от последствий мирового финансового кризиса.

В 2014г. исследование относительно проблем киберпреступности в США показало рост на 141% количества финучреждений, рапортующих об убытках в размере от 10 до 20 млн долларов. Но это количество может быть и больше, ведь многие кейсы просто не выходят за пределы организаций.

Наиболее шокирующая статистика касается внутреннего мошенничества: в 70% случаев преступления совершаются работниками банков. Сотрудники, обладающие самыми высокими уровнями доступа к ИТ-системам, находятся в наиболее выигрышном положении – они могут совершить кражу и удалить или подделать все улики, связанные с преступлением.

Мошеннические действия часто очень сложно выявить из-за огромного количества транзакций, которые ежедневно проводятся финучреждениями. Новые каналы, например, интернет-банкинг, мобильные приложения и социальные сети, только усложняют задачу.

Однако сегодня доступны современные технологии – непрерывный аудит, анализ больших данных, а также профилирование (отработка по шаблонам).

Обработка действий в режиме реального времени выявляет мошеннические действия еще до их возникновения и дает возможность специалистам правильно интерпретировать данные. Риск-менеджеры, аудиторы и специалисты комплайенса сегодня могут видеть дальше верхушки айсберга.

Некоторые интересные моменты исследования:

  • 30% финансовых компаний подверглись краже данных – это наиболее распространенная форма мошенничества в данном секторе.
  • Смартфоны становятся важным инструментом идентификации пользователя, что делает банки уязвимыми по отношению к простому мошенничеству – смене телефонного номера в CRM-системе финучреждения.
  • Аналитика больших данных может использоваться для сведения, интерпретации и выявления значимых корреляций в данных из различных ИТ-систем.
  • Многие банки используют алгоритмы выявления мошенничества в основной банковской системе, что сильно снижает ее эффективность.

Скачать отчет: a-z_of_banking_fraud-web.pdf Скачали: 94 раз(a).


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток