2015-й будет годом мобильных кошельков, прогресса в движении к платежам следующего поколения и большей концентрации на борьбе с фродом и управлении рисками.

Как пишет BAI, 2014 год был впечатляющим для платежного бизнеса благодаря запуску Apple Pay, дебатам по поводу криптовалют и подталкиванием со стороны американского ФРС к платежам в реальном времени.

Вот что предсказывает организация на 2015-й:

Развитие мобильных платежей

Дебют Apple Pay в октябре привлек к себе много внимания, и, несмотря на весь скептицизм, перевел мобильные платежи в плоскость мейнстрима. До сих пор не ясно, является запуск Apple Pay хорошей или плохой новостью для отрасли, но совершенно точно такие его конкуренты, как Google Wallet, Softcard (бывший ISIS) и CurrentC снова привлекают к себе больше внимания. Данные говорят , что две трети бесконтактных платежей в США уже проходят через Apple Pay, что пугает других игроков. Уже ходят слухи, что Google приобретет Softcard. И хотя сейчас далеко не все торговые организации в США имеют оборудование для приема платежей через Apple Pay, тот факт, что с октября ответственность за не-EMV-транзакции перенесется на них, заставляет устанавливать терминалы, поддерживающие эту технологию. Все указывает на то, что борьба мобильных кошельков в 2015 году будет жесткой.

Проникновение и стандартизация инфраструктуры платежей следующего поколения

Необходимость ускорения платежей очевидна во всем мире. Новое поколение потребителей финансовых услуг не хочет ждать, им нужны платежи в реальном времени. В США запущено несколько инициатив для обеспечения такой скорости. Глобально принимается стандарт ISO 20022, который преодолевает традиционные ограничения по суммам и объему платежей и заменяет фрагментированный ландшафт стандартов, предлагая согласованность и совместимость.

Понимание ценности криптовалют

Несмотря на высокую волатильность Bitcoin, финансовые организации и даже правительства признают важность инфраструктуры, на базе которой он построен — blockchain, как носителя фундаментально новых технологий для платежей. Blockchain —это бухгалтерская книга всех транзакций, принадлежащая всем и контролируемая всеми, но в не подконтрольная кому-то одному. Американская ФРС уже признала, что инфраструктура и процессы blockchain принципиально меняют обработку транзакций. Хорошим примером служит Ripple — лидер в этой области с точки зрения инвестиций и инфраструктуры. Не смотря на то, что технология многообещающа, рынок все еще не принимает ее, и 2015 год покажет, во что это выльется.

Цифровая и омниканальная оптимизация

Хотя многие банки преуспели на пути цифровой трансформации, в этой области все еще предстоит много работы. Клиенты взаимодействуют с брендом, а не с каналами, и 2015-й должен стать годом, когда банки научатся предоставлять клиенту одинаковое обслуживание во всех каналах. Интернет вместе со смартфонами и планшетами должны стать единым целым для взаимодействия с банком, использующим набор стандартных компонентов. Вместе с тем, лидирующие банки научатся использовать «единый взгляд на клиента», находя пути к использованию данных о клиенте и их анализу для создания изощренных программ лояльности.

Концентрация на фроде и рисках

После всех этих взломов Target, JP Morgan Chase и Home Depot, послуживших причиной значительных финансовых потерь и простоя бизнеса, информационная безопасность стала одной из приоритетов финансовых организаций. Даже государственные ведомства в США обеспокоились вопросом, как обеспечить безопасность финансовых транзакций.

Кроме того, на банки возложена задача борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Многие банки в 2014 году заплатили большие штрафы за несоблюдение правил, и в 2015 году давление на финансовый сектор продолжится, заставляя развивать программы AML и комплаенса.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток