Британский необанк Monzo собирается перевести клиентов на использование текущих счетов и постепенно отказаться от убыточного направления – сервиса по обслуживанию предоплаченных (prepaid) карт. Изменения последовали после того, как компания получила убыток в размере 7,9 млн фунтов стерлингов по итогам 2016 года.

По данным исполнительного директора компании Тома Бломфилда, с января 2017 года Monzo фиксирует еженедельный прирост количества клиентов на уровне 5%, а также рост количества трансакций на уровне 7%. Если динамика развития будет держаться примерно на таком же уровне, тогда к концу года у необанка будет около 500-800 тысяч клиентских счетов. Соответственно, чтобы предложить такой обширной клиентской базе высокий уровень обслуживания, Monzo собирается значительно расширить свою команду. В ближайшие 6 месяцев команда необанка увеличится на 40 новых сотрудников.

Высокие темпы роста компании обеспечиваются значительными расходами. Из-за этого, в 2016 году финрезультат Monzo остается отрицательным – 7,9 млн фунтов стерлингов, по сравнению с убытком в – 1,6 млн фунтов годом ранее.

Том Бломфилд уверен, что благодаря прямому подключению к Mastercard и Faster Payments, как только все клиенты перейдут на текущие счета, компания сможет существенно улучшить свою экономику. Схема с предоплаченными картами (через партнера – Wirecard) принесла необанку разочарование и убытки в размере 50 фунтов на одного активного пользователя в год. Таким образом, переход клиентов на текущие счета, основанные на собственных технологиях Monzo, позволит существенно сократить расходы.

Другие крупные расходы необанка – это клиентская поддержка и использование клиентами банкоматов за границей. Стоит отметить, что компенсация банкоматных комиссий составляет около 40% всех расходов компании. И, хотя об этом прямо не говорится, вряд ли в ближайшем будущем пользователи Monzo ожидают увидеть комиссии за использование банкоматов во время своих заграничных путешествий. Поэтому, скорее всего, снизить расходы в этой части компании не удастся.

По словам Бломфилда, необанк обладает достаточным капиталом для работы в ближайший год. Однако, скорее всего, будет привлекать новое фондирование в 2018 году.

Тем временем, Monzo продолжает поиски бизнес-модели, которая будет генерировать доход для компании. С этой целью необанк изучает возможность внедрения кредитной компоненты в свою продуктовую линейку.

«Мы сосредоточимся на предоставлении кредитных инструментов, которые помогут людям ежедневно более эффективно управлять своими финансами, – говорит Бломфилд. – Мы хотим, чтобы у людей была возможность мгновенно получать информацию о своих финансах и контролировать свои деньги, а не заманивать их низкой стоимостью, а потом искать как окупить эти расходы где-то в другом месте».

В ближайшее время Monzo собирается провести серию экспериментов с кредитными предложениями, чтобы лучше понять как это поможет людям управлять своими деньгами. И, если этот функционал подойдет клиентам, тогда он будет развернут более широко.

Monzo (Bank) (до августа 2016г. – Mondo)

Цифровой, «исключительно мобильный» банк без отделений, который работает в Великобритании. Был основан в 2015 году и вышел на рынок с ограниченной лицензией на банковские операции, мобильным приложением для iOS и Android, а также предоплаченной дебетной карточкой MasterCard. В феврале 2016 года Monzo установил своеобразный рекорд, собрав на краудфандинговой платформе Crowdcube за 96 секунд инвестиции в размере 1 млн фунтов стерлингов. В апреле 2017 года получил от британского регулятора полную банковскую лицензию, благодаря чему обрел право открывать своим клиентам текущие банковские счета. В мае 2017 года необанк заявил, что его 200 тысяч пользователей потратили с помощью предоплаченных карт более 250 млн фунтов стерлингов.

Читайте также: Цифровой Touch Bank получил убыток более 1 млрд рублей в 2015 году


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток