Итальянский UniCredit учредил фонд размером в 200 млн евро для финансирования стартапов на средних сроках и уже работающих финтех-бизнесов. Фонд появился в сотрудничестве с лондонской венчурной и консалтинговой компанией Anthemis Group.

Совместный инвестиционный венчур UniCredit и Anthemis Group дал старт новому фонду. UniCredit EVO будет искать уже успешно работающие стартапы и бизнеса в сфере финансовых технологий, которые нуждаются в финансировании роста своего бизнеса.

Фонд также собирается работать со стартапами на ранних сроках, когда, словами пресс-релиза, бизнес компаний «предельно прост», несмотря на инновационные решения.

Как заявил Паоло Фиорентино, COO и заместитель гендиректора UniCredit, «банк обладает ресурсами, финансовой экспертизой и огромной потребительской базой, которая может дополнить инновации стартапов. Это, в свою очередь, поспособствует дигитализации банка и адаптации к растущим потребностям клиентов».

Для начала в капитал фонда будет внесено 200 млн евро (около 223 млн долларов), что подчеркнет серьезные намерения UniCredit по взаимодействию с многообещающими финтех-стартапами, разрабатывающими инновационные решения в сфере банковских технологий. Аналогичная точка зрения высказывается о партнерстве банка и Anthemis Group, которое UniCredit рассматривает с точки зрения «стимула для оцифровки деятельности всей банковской группы».

UniCredit EVO в первую очередь сосредоточится на фирмах из Европы и Северной Америки. Инициатива охватит все стадии развития стартапов – от идеи к запуску и на стадии зрелости в различных сферах розничных банковских услуг и потребительского кредитования, инвестиций и обслуживания корпоративных клиентов, доверительного управления активами, на рынках капиталов и трейдинга, платежей и финансовых данных, технологий и инфраструктуры.

Инвестиционный фонд будет работать под управлением и прямым контролем двух руководящих структур. Одним из них будет инвестиционный комитет, состоящий из представителей UniCredit и Anthemis для оценки жизнеспособных инвестиционных возможностей. Другим станет правление, в которое войдут представители от обоих партнеров, чтобы определить «наиболее значимые области концентрации усилий» для фонда.

Сегодня UniCredit является одним из 42 глобальных банков, которые стали частью частного блокчейн-консорциума во главе с нью-йоркской фирмой R3. Итальянский банк присоединился к консорциуму в октябре 2015 года, практически одновременно с японским Mizuho Bank.

UniCredit также стал частью первого глобального банковского блокчейн-эксперимента, о котором стало известно в начале января 2016 года.

Напомним, в феврале группа UniCredit объявила о планах запуска нового «молекулярного» банкинга buddybank.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток