В Канаде 75% крупных ретейлеров принимают бесконтактные платежи. В США эта цифра – менее 2%.

«Канада – страна победивших мобильных платежей, – говорит Дэвид Робинсон, вице-президент Rogers Communications. – Около 10% транзакций в стране уже сейчас являются бесконтактными, и эта цифра растет ежемесячно где-то на 1-2%».

Сегодня бесконтактные платежи – исключительно прерогатива карт chip-and-pin, одно касание которыми дает возможность быстрой авторизации и оплаты товаров, что существенно увеличивает количество покупок в магазинах и других точках продаж.

Кроме этого, распространение технологии бесконтактных платежей в Канаде проложило путь для мобильных кошельков, которые пока еще только завоевывают рынок США.

На фото: Isis NFC вендинговый автомат.
Isis NFC coke machine вендинговый автомат

Именно на это канадская телекоммуникационная компания Rogers делает основную ставку. В своем стремлении улучшить возможности мобильного шоппинга, Rogers решила стать банком и запустила мобильный кошелек Suretap, которым можно пользоваться также как и обычным: использовать любые платежные инструменты для оплаты покупок, оплачивать когда это нужно и где это необходимо.

Suretap использует технологию NFC, с помощью которой происходит соединение с бесконтактными терминалами в магазинах, а также содержит 1D и 2D баркоды для коммуникации с системами, которые не поддерживают NFC, а также другими мобильными телефонами. Это означает, что большинство смартфонов, кроме Apple, смогут работать с Suretap.

Достаточно интересно, не в последнюю очередь потому что Rogers ставит Suretap на смартфоны, которые продает, или потому что это платформа, с которой разработчики могут взаимодействовать через API, однако и во многом благодаря значительному обновлению технологий в Канаде.

В 2013 году были названы страны-лидеры в сфере бесконтактных платежей: Австралия, Канада, Польша, Великобритания и Япония. Именно благодаря широкомасштабному обновлению технологий Канада попала в этот список самых инновационных стран.

На фото: оплата мобильным кошельком Suretap NFC.
оплата мобильным кошельком Suretap NFC

И это явно позитивный знак для Rogers, которая планирует стимулировать существующих абонентов использовать Surepay с помощью убедительной стратегии: “в Suretap будет предварительно загружена предоплаченная карта MasterCard”.

В то время как Канада может быть хорошим рынком для мобильных платежей, такой уровень развития в США будет возможен, вероятно, только к 2015 году. Не в последнюю очередь из-за вопросов безопасности. “В США у крупных ретейлеров редко можно встретить поддержку chip-and-pin, однако руководство Target, к примеру, задумалось об этом”, – говорит Робинсон.

Еще один большой вопрос – это Apple.

Эппловский iPhone до сих пор не поддерживает NFC. И, хотя теоретически Suretap может работать через 1D или 2D баркоды, или, как работает Google Wallet на iPhone – с помощью небольшой смарт-карты, на практике любой электронный кошелек, который захочет использовать платформу Apple, столкнется с проблемами.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней