С целью обеспечения доступности финансовых услуг через мобильные телефоны, Орган по регулированию телекоммуникаций Индии (Telecom Regulatory Authority of India – TRAI) выпустил совещательный документ, в котором просит предоставить комментарии касательно применения технологии передачи неструктурированных данных в GSM сетях (Unstructured Supplementary Service Data – USSD) для использования в сервисах мобильного банкинга.

USSD – технология, применяемая GSM-операторами для отправки уведомлений своим абонентам. Она может быть использована для получения:

  • предоплаченных услуг сервиса “обратный звонок” (call-back),
  • сервисов, основанных на информации о местоположении пользователя,
  • сервисов, основанных на выборе того или иного пункта USSD-меню.

По мнению регулятора TRAI, то факт, что значительное количество абонентов мобильной связи в отдаленных регионах Индии до сих пор не имеют нормального доступа к офисам и банкоматам банков, является реальной возможностью для включения финансовых услуг в меню мобильного телефона.

USSD представляет собой наиболее многообещающую модель для реализации мобильного банкинга. Для идентификации и решения различных проблем, возникающих в отношении USSD-банкинга, регулятор выпустил соответствующий совещательный документ”, – говорится в обращении TRAI.

В отличие от сервиса коротких текстовых сообщений (SMS), USSD-сообщения работают в режиме реального времени в течение всей USSD-сессии. Это соединение остается открытым, делая возможным двусторонний обмен данными. Это делает сервисы USSD более восприимчивыми к запросам пользователей, чем SMS.

По информации регулятора TRAI, большие регионы Индии и проживающее там население все еще не охвачены базовыми банковскими услугами.

По данным переписи 2011 года, только 54,4% домохозяйств, живущих в селах, имели доступ к банковским услугам.

“Справедливости ради, стоит отметить важность предоставления банковских услуг по приемлемым тарифам для тех, кто в данный момент не является частью формальной финансовой системы”, – указано в обращении TRAI.

TRAI также пытается понять, является ли USSD наиболее доступной моделью для мобильного банкинга, и можно ли зафиксировать цену в размере 1.50 индийских рупий (0,02 долл. США) за одну USSD-сессию.

Некоторые банки Индии, в частности, State Bank of India (SBI) и ICICI Bank уже внедрили USSD-банкинг. Однако, регулятор считает, что USSD-банкинг, предлагаемый этими финучреждениями, ограничен лишь сегментом существующих клиентов. “Существующие решения в сфере мобильного банкинга не нацелены на предоставление банковских услуг потребителям без банковских счетов (unbanked)”, – считают в TRAI.

Для того, чтобы потребители без банковских счетов могли пользоваться банковскими услугами, в TRAI предлагают создать платформу, которая могла бы объединить банковские учреждения с мобильными операторами, с помощью которых банки могли бы предоставлять потребителям услуги USSD-банкинга.

фото - Индия онлайн с помощью мобильного телефона, USSD-банкинг

Новости мира сегодня @ Roomian Research


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток