Equitable Bank, канадское ипотечное финучреждение, на этой неделе стартовало с новым онлайн-бизнесом – EQ Bank.

Одно из первых предложений – бесплатный счет, а также 3% по депозиту без дополнительных комиссий или требований к минимальной сумме. Подключение к EQ Bank также позволит совершать ежедневные операции – платежи или денежные переводы.

Крупнейшие банки Канады предлагают клиентам счета, процент на остаток средств по которым составляет от 0 до 0,6%, в зависимости от суммы и особенностей тарифного плана. При этом банки, которые также занимаются онлайн-кредитованием, например, проектами Tangerine (Bank of Nova Scotia) и President’s Choice Financial (Canadian Imperial Bank of Commerce), дают более высокую ставку по сберегательным счетам – до 0,8%.

Таким образом, EQ Bank ориентируется на людей, которые в первую очередь обеспокоены низкими депозитными ставками, а также на тех, кто «ведет цифровой образ жизни».

В Канаде запустился цифровой EQ Bank, который предлагает 3% по депозитам

Первым финучреждением, запустившим в 1998 году в Канаде онлайн-банкинг, стала голландская Группа ING. В 2012 году Scotiabank, третий крупнейший банк страны, выкупил ING Direct и переименовал его в Tangerine. Сегодня интернет является главным каналом проведения банковских услуг для 55% жителей Канады (данные местной банковской ассоциации).

Разработка EQ Bank началась полтора года назад, но публика узнала о готовящемся запуске нового цифрового банка лишь в октябре 2015г. на пресс-конференции. Тогда же у проекта появились и страницы в социальных сетях.

Сберегательный счет, который является базовым сервисом, создан таким образом, чтобы пользователи могли быстро и легко размещать депозиты. ИТ-система нового стартапа построена на Temenos Connect.

Коллектив EQ Bank состоит из 25 сотрудников и их босса. По мнению CEO проекта, сотрудников подбирали из банковской сферы, однако с разнообразными талантами, которые могли дать EQ Bank свежий старт.

Но что самое интересное – команда состоит не только из одной молодежи. Первым сотрудником стартапа, которого нанял Дэн Дикинсон, вице-президент по цифровому банкингу в Equitable Bank, стал 60-летний банкир из BMO (Bank of Montreal). Однако, по мнению основателей, возраст не имеет никакого значения, если человек «замечен в очереди в Apple Store». Это помогает создать хороший микс из людей разного возраста и опыта.

Интересен и подход к работе. По мнению CEO, ему не нужна большая команда, причем не только с точки зрения затрат. Например, с точки зрения дизайна, который во многом отвечает за создание привлекательной графики и инновационного функционала для стартапа.

EQ Bank в этом случае привлекает сторонних дизайнеров и никогда не будет брать их к себе в штат, что позволит быстро переключаться на людей со свежими идеями. Штатные дизайнеры со временем обязательно теряют новизну и способность к творчеству.

В данный момент у банка от 25 до 30 договоров с внешними вендорами.

Канада – это страна победивших мобильных платежей и одна из самых безналичных стран мира. Индекс проникновения финтех-сервисов, по данным E&Y, в Канаде составляет 8,2%.

Цифровой EQ Bank


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток