Equitable Bank, канадское ипотечное финучреждение, на этой неделе стартовало с новым онлайн-бизнесом – EQ Bank.

Одно из первых предложений – бесплатный счет, а также 3% по депозиту без дополнительных комиссий или требований к минимальной сумме. Подключение к EQ Bank также позволит совершать ежедневные операции – платежи или денежные переводы.

Крупнейшие банки Канады предлагают клиентам счета, процент на остаток средств по которым составляет от 0 до 0,6%, в зависимости от суммы и особенностей тарифного плана. При этом банки, которые также занимаются онлайн-кредитованием, например, проектами Tangerine (Bank of Nova Scotia) и President’s Choice Financial (Canadian Imperial Bank of Commerce), дают более высокую ставку по сберегательным счетам – до 0,8%.

Таким образом, EQ Bank ориентируется на людей, которые в первую очередь обеспокоены низкими депозитными ставками, а также на тех, кто «ведет цифровой образ жизни».

В Канаде запустился цифровой EQ Bank, который предлагает 3% по депозитам

Первым финучреждением, запустившим в 1998 году в Канаде онлайн-банкинг, стала голландская Группа ING. В 2012 году Scotiabank, третий крупнейший банк страны, выкупил ING Direct и переименовал его в Tangerine. Сегодня интернет является главным каналом проведения банковских услуг для 55% жителей Канады (данные местной банковской ассоциации).

Разработка EQ Bank началась полтора года назад, но публика узнала о готовящемся запуске нового цифрового банка лишь в октябре 2015г. на пресс-конференции. Тогда же у проекта появились и страницы в социальных сетях.

Сберегательный счет, который является базовым сервисом, создан таким образом, чтобы пользователи могли быстро и легко размещать депозиты. ИТ-система нового стартапа построена на Temenos Connect.

Коллектив EQ Bank состоит из 25 сотрудников и их босса. По мнению CEO проекта, сотрудников подбирали из банковской сферы, однако с разнообразными талантами, которые могли дать EQ Bank свежий старт.

Но что самое интересное – команда состоит не только из одной молодежи. Первым сотрудником стартапа, которого нанял Дэн Дикинсон, вице-президент по цифровому банкингу в Equitable Bank, стал 60-летний банкир из BMO (Bank of Montreal). Однако, по мнению основателей, возраст не имеет никакого значения, если человек «замечен в очереди в Apple Store». Это помогает создать хороший микс из людей разного возраста и опыта.

Интересен и подход к работе. По мнению CEO, ему не нужна большая команда, причем не только с точки зрения затрат. Например, с точки зрения дизайна, который во многом отвечает за создание привлекательной графики и инновационного функционала для стартапа.

EQ Bank в этом случае привлекает сторонних дизайнеров и никогда не будет брать их к себе в штат, что позволит быстро переключаться на людей со свежими идеями. Штатные дизайнеры со временем обязательно теряют новизну и способность к творчеству.

В данный момент у банка от 25 до 30 договоров с внешними вендорами.

Канада – это страна победивших мобильных платежей и одна из самых безналичных стран мира. Индекс проникновения финтех-сервисов, по данным E&Y, в Канаде составляет 8,2%.

Цифровой EQ Bank


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток