Крупнейшие игроки финансового рынка в каждой из стран объединяются для развития мобильных платежей, популярность которых в Восточной Европе стремительно растет.

Сразу девять польских банков (ING Bank Śląski, mBank, Bank Millennium, Raiffeisen Polbank, Eurobank, Getin Bank, Bank Polskiej Spółdzielczości, Bank Smart и Bank Zachodni WBK) готовятся к запуску сервисов мобильных платежей на базе технологии HCE (Host Card Emulation) с использованием недавно выпущенных Visa спецификаций облачных платежей. Сервисы позволят пользователям совершать бесконтактные платежи при помощи Android-смартфонов, поддерживающих технологию NFC.

Польша с большим энтузиазмом восприняла технологии бесконтактных платежей и сейчас является самым большим в Европе рынком для Visa по объему бесконтактных транзакций. 70% карт Visa имеют бесконтактную функцию с технологией, на которую приходится более 40% всех платежей Visa в Польше. Более 75% всех терминалов в точках продаж поддерживают бесконтактные платежи. В планах – полная поддержка технологии всеми POS-терминалами в Польше к 2017 году.

«Облачные мобильные платежи Visa могут быстро стать доступными для большой группы клиентов и обеспечить банку основу для предоставления в будущем широкого спектра инновационных функций, говорит Джереми Николдс, исполнительный директор по мобильным технологиям Visa Europe. – Бесконтактные мобильные платежные технологии Visa стали неотъемлемой частью мобильных банковских стратегий наших польских партнеров».

В Венгрии с 2011 года функционирует банковско-телекоммуникационное объединение Mobile Wallet Association. Ассоциация основали шесть сервис-провайдеров – OTP Bank, MasterCard, Hungarian Telekom, Telenor, Vodafone и SuperShop с целью развития в Венгрии NFC-технологий. Позже к ней присоединились и другие представители индустрии.

Недавно Mobile Wallet Association заявила о подготовке к полномасштабному коммерческому разворачиванию мобильного платежного сервиса на основе NFC. Пилотный проект, который длился год, получил в основном позитивные отзывы.

После исследований, проведенных во время пилота проекта, ожидается, что вначале сервисом воспользуется 350-400 тыс. человек. Во время тестового периода участники могли использовать кошелек для активации платежных карт MasterCard Mobile PayPass от банка OTP, NFC-карт лояльности от SuperShop, карт доступа к спортивным объектам и даже билетов на мероприятия от InterTicket, а также удостоверений сотрудников и ограниченного количества проездных для общественного транспорта в городе Сольнок.

Активные пользователи сервиса MobilTárca совершили 41 000 платежей и более 4000 транзакций лояльности, потратили более 385 000 евро в более, чем 20-ти странах. Три из четырех пользователей рекомендовали мобильный кошелек своим друзьям.

Пользователи также оценили дополнительные сервисы – запрос баланса и истории транзакций, но приветствуют больше услуг: например, персональные и локальные предложения.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней