Популярность мобильных приложений для банкинга является производной от уровня проникновения мобильных устройств, а также доверия пользователей.

Свежее исследование консалтинговой компании Deloitte под названием «Mobile Consumer Survey 2014» демонстрирует интерес потребителей в Великобритании к использованию мобильных приложений для проверки балансов (около трети респондентов). Функции денежных переводов (15%) или платежей в магазинах (3%) менее популярны, что говорит о меньшей востребованности данных операций.

Мобильные приложения, такие как Pingit, предоставляют возможность осуществлять или получать платежи используя номер мобильного телефона, а не номер банковского счета или карты. Платежные приложения также можно использовать для перевода денег другу или оплаты счетов (в ресторане, например), кроме этого, в некоторых случаях они дают возможность отправить деньги за границу.

Другие мобильные приложения, такие как Cash on Tap, позволяют совершать бесконтактные платежи в магазинах простым прикосновением смартфона с включенным NFC к бесконтактному ридеру на кассе, что очень похоже на процесс оплаты бесконтактной картой (типа PayPass/PayWave). Подобные платежные приложения могут быть использованы для покупок в магазинах или оплаты проезда в общественном транспорте (стоимостью до 20 фунтов). Деньги обычно подгружаются в приложение с помощью дебетных или кредитных карт.

Услуги в сфере денежных переводов, которые предлагают операторы сотовой связи и которые достигли небывалого успеха в Африке, побудили экспертов к прогнозам относительно развития подобных моделей на развитых рынках, например, в Великобритании. Яркий пример – развитие мобильных платежей M-Pesa сотового оператора Safaricom (Кения). Однако стоит понимать, что основная причина, по которой сотовые операторы стали доминировать в сфере денежных переводов в Африке – это отсутствие альтернатив. В Великобритании денежные переводы совершаются преимущественно через интернет и мобильный банкинг.

Кроме этого, на рынке доминируют крупные банки, которые практически не оставляют шансов для новых компаний. Около 79% респондентов предпочитают использовать услуги своего банка для совершения переводов, что гораздо больше сотовых операторов (5%), а также мобильных сервисов (3%).

В Великобритании мобильные платежные приложения находятся на сравнительно ранней стадии развития, в данный момент только одно такое приложение по-настоящему заслуживает внимания и находится на стадии коммерческого использования.

Основным препятствием для развития платежных приложений была ограниченная доступность NFC-совместимых смартфонов. Еще одним серьезным барьером для таких приложений является растущая популярность замещающего продукта – бесконтактных карт (в данный момент используется более 40 млн. таких карт в Великобритании).

В данный момент потребители не видят особых преимуществ использования платежных приложений по сравнению с бесконтактными картами, поэтому они могут отложить использование мобильных приложений до того момента, пока выгода не станет очевидной.

В секторе мобильных платежей доминируют банки - исследование Deloitte

» Новости в мире @ Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток