Платежные системы Visa и MasterCard без предварительных уведомлений перестали обслуживать ряд российских банков, в отношении которых возбуждены санкции США и Евросоюза. Об этом сообщают все ведущие информационные агентства, включая Reuters.

Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков

В число банков, которые испытывают сложности, попали Банк Россия и СМП Банк. Таким образом, возможно, Вашингтон пытается оказать влияние на людей, которые рассматриваются в качестве “близкого окружения” Президента Владимира Путина, в связи с ситуацией, которая сложилась в Крыму.

Юрий Ковальчук, в отношении которого применены сакции Минфина США, является основным акционером Банка Россия, через который владеет долями в страховой группе СоГаз и Газпромбанке.

“Руководство Банка Россия с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения. Клиенты Банка Россия, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах Банка Россия, Собинбанка или Объединенной расчетной системы”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Банка Россия.

Кроме Банка Россия в затруднительное положение попал и СМП Банк. Аркадий и Борис Ротенберг, которые владеют СМП Банком и были крупнейшими подрядчиками по подготовке Сочи к Олимпийским Играм, включены в список лиц, в отношении которых Минфин США в четверг ввел санкции.

“Сегодня утром платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам нашего банка. Однако наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас”, – говорится в заявлении СМП банка. По информации Reuters, банк также сообщил, что не владеет активами в США.

В данный момент сайт банка не работает.

СМП банк

Стоит также отметить, что санкции США против ряда должностных лиц Российской Федерации не распространяются на зарегистрированный в Латвийской Республике AS “SMP Bank”. AS “SMP Bank” является дочерним предприятием банка ОАОСМП Банк”, который зарегистрирован в Российской Федерации. В то же время AS “SMP Bank” является независимым кредитным учреждением ЕС, которое работает в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики, Европейского Союза и требованиями международных нормативных актов.

“AS “SMP Bank” в полном объеме выполняет все обязательства перед своими клиентами и партнерами в соответствии с заключенными договорами и общими правилами сделок. Ликвидность банка превышает 80%, что является весьма высоким показателям, который существенно превышает необходимые нормативные показатели. Годовой отчет Банка за 2013 год утвержден с прибылью в размере EUR 1,639 млн., которая, как и в предыдущие годы, зачислена в собственный капитал Банка. AS “SMP Bank” подтверждает, что продолжает свою работу в обычном режиме, обеспечивая клиентам полный спектр финансовых услуг, – такая информация содержится на сайте латвийского AS “SMP Bank”.

Visa и MasterCard пока что воздерживаются от официальных комментариев.

UPDATE. 23 марта СМП Банк сообщил о разблокировке карт MasterCard и Visa.

“Уважаемые Клиенты! Рады сообщить вам, что работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена. Совершение операций по картам Visa станет возможным в течение нескольких часов”, – такая информация появилась на сайте СМП Банка в воскресенье утром.

“Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации”, – заявил президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток