Visa приостановила совместный с Monitise проект в сфере мобильных денег, не сумев получить поддержку со стороны мобильных операторов.

Проект под названием Movida появился в феврале 2012 года при поддержке местного HDFC Bank. Но несмотря на последующее подписание соглашения с ICICI, инфраструктура для карт продолжала зависеть от получения необходимого доступа к USSD-каналу, который находится под управлением мобильных операторов Индии.

Предполагалось, что клиенты банка, которые захотят использовать сервис Movida, смогут оплачивать счета, пополнять предоплаченные карты, покупать билеты со своих мобильных телефонов.

Ссылаясь на свои источники, издание The Times of India пишет, что Visa наконец-то была подключена к сервису, а руководитель совместной с Monitise компании был вчера уволен. Регулятор телекоммуникационного рынка и заинтересованные министерства высказались в пользу того, чтобы позволить Visa использование телекоммуникационного канала. И, хотя телекомы отказались делиться трафиком и сетью, они очень неохотно предоставили доступ государственной Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).

По данным портала Fincentral, дела у Monitise, разработчика приложений для мобильного банкинга, в последнее время идут откровенно плохо. Компания лишилась CEO Элизабет Бьюз, которая проработала меньше года, а акции упали на 40% до шестилетнего минимума.

Monitise была основана в 2003 году в качестве первопроходца, связавшего банки и операторы мобильной связи, чтобы построить бизнес объемом в 70 млрд долларов мобильных платежей, покупок и денежных переводов. В последнее время, однако, компания получила несколько предупреждений после смены своей бизнес-модели. Monitise также столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны бесплатных сервисов мобильных платежей – Android Pay и Apple Pay. Логическим шагом стало уменьшение доли Visa в Monitise.

Monitise также сообщила об операционном убытке в размере 41 млн фунтов стерлингов по итогам прошлого года. В 2015 году компания не ожидает роста выручки, однако собирается показать прибыль.

Читайте также: Monitise покупает разработчика мобильных приложений Pozitron за $100 млн

Во многом надежды компании возлагались на быстрорастущий рынок мобильного банкинга и платежей. Предполагается, что в США объемы мобильных платежей увеличатся с 37 млрд долл в 2015 году до 808 млрд долларов в 2019 году, согласно данным BI Intelligence. Великобритания следует по аналогичной траектории. Вопрос лишь в том, сможет ли Monitise подняться или окончательно загнется. Учитывая постоянно падающие акции компании, можно сделать вывод, что рынок знает ответ на этот вопрос.

Читайте также: Банкам нужно стать более открытыми, чтобы преуспеть в мобильном банкинге


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней