Не секрет, что Фейсбук годами собирает информацию о пользователях и использует её для таргетинга рекламных кампаний. Однажды эти данные могут понадобиться для согласования кредитных заявок.

Facebook запатентовал технологию, которая может быть использована для ряда новых сервисов. Она может фильтровать спам и неприемлемый контент. А может улучшить поиск.

Эта технология также позволит кредиторам использовать социальную сеть заемщика для определения кредитоспособности. Иными словами, от Фейсбука вскоре будет зависеть дадут вам кредит или нет.

Вот как это работает: вы отправляете онлайн-заявку на кредит и ваш потенциальный кредитор оценивает кредитный рейтинг основываясь на списке ваших друзей. «Если средний кредитный рейтинг этих участников социальной сети будет хотя бы минимальным, то кредитор продолжит обработку заявки на кредит. В противном случае заявка отклоняется», – говорится в патенте.

Facebook

Компания подала на патент в 2012 году, после покупки пула патентов у Friendster за 40 млн долларов (пять лет назад). Пока точно не известно будет Фейсбук пробовать использовать этот патент для кредитования и как он вообще работает. Насколько удобно с практической стороны для кредитора получать всю необходимую информацию из списка ваших Фейсбук-друзей?

Кроме этого, не только в США, но и в других странах есть законодательство, которое чётко регулирует на каких критериях должны основываться кредиторы для принятия решений о выдаче кредитов – это доход, расходы, долги и кредитная история – факторы, которые определяют кредитоспособность.

Эксперты говорят, что заемщикам с хорошей кредитной историей не стоит волноваться, однако данное новшество может коснуться тех, кто находится «на краю». Патентную запись обнаружил Михаил Авади, фаундер SmartUp, технологической компании из Атланты.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток