В июне прошлого года подразделение гиганта китайской электронной коммерции Alibaba сделало предложение сотням миллионов пользователей: «Размещайте у нас ваши депозиты, и мы будем платить вам больше, чем любой банк Китая». Проект Roomian.org решил детальнее изучить это предложение.

Вкладчики наводнили компанию в стремлении получить процентные ставки, размер которых значительно превышает уровень, зафиксированный правительством. К началу февраля 81 млн. человек подписались на финансовый продукт компании под названием Yu’e Bao, что переводится как «спрятанные сокровища».

Фонд, основанный Alipay, подразделением Alibaba, в настоящее время располагает 40 млрд. долларов активов под управлением, что делает его крупнейшим фонд на денежном рынке страны.
Другие крупные китайские интернет-компании последовали этому примеру, обещая клиентам еще более высокие доходы, чем Yu’e Вао. Результатом стала угроза одному из важнейших инструментов, используемых китайским правительством для управления экономикой: процентным ставкам.

«Это начало либерализации процентных ставок»,- говорит Чан Чун (Chang Chun), который преподает в институте перспективных финансов Шанхайского университета Цзяо Тун. «Люди хотят получить более высокую доходность на свои сберегательные вклады, и это – один из способов обойти ограничения регулятора».

Джек Ма (Jack Ma), прямолинейный и острый на язык председатель Alibaba, утверждает, что ограничения, действующие на финансовом рынке Китая, душат мелких инвесторов и рядовых потребителей. Он пообещал встряхнуть банковский и финансовый сектор страны. «Финансовая индустрия нуждается в революционных изменениях», – сказал он во время выступления в июне прошлого года.

Больше всего выигрывают от выхода небанковких игроков на финансовый рынок китайские вкладчики, которые сейчас зарабатывают до 7% годовых по своим вкладам.

Традиционные банки редко так щедры – сейчас они платят 3,3%. Если сравнить с Украиной, то, например, тут УкрСиббанк предлагает до 1,4% годовых в долларах США по депозиту “Надежный доход” сроком на 12 месяцев.

В течение многих лет китайские политики обещали либерализацию процентных ставок в рамках достаточно смелой программы реформ, направленной на то, чтобы дать рыночным силам играть более важную роль в экономике, чтобы стабилизировать и ускорить ее рост. Возможно, из-за сильного сопротивления со стороны банков и других государственных учреждений, инструменты контроля уровня процентных ставок еще не были отменены.

Аналитики говорят, что решение правительства разрешить интернет-компаниям предлагать широкий спектр инвестиционных и финансовых услуг является попыткой создать альтернативу государственным банкам и, по сути, отпустить рычаги управления процентными ставками.

В то время как суммы вкладов, привлеченных новыми продуктами, сравнительно невелика – 50 млрд. долл. в масштабах $9-триллионной экономики, – феноменальный рост интернет-финансов усиливает конкуренцию за депозитные средства и оказывает давление на китайские доминирующие государственные банки, которые уже борются с существенным оттоком средств.

Кроме того, интернет-финансы появились в то время, когда правительство пытается сдержать рост теневого банковского сектора, который потенциально скрывает огромные риски и обязательства, существующие вне поля зрения регулирующих органов.

Не все довольны сложившейся ситуацией. В последние недели, критики называли онлайн-продукты «вампирами, сосущими кровь из банков», и предупреждали о возможных высоких рисках для вкладчиков. Китайские регуляторы заявили в конце февраля , что они рассматривают новые правила регулирования финансового сектора.

Со своей стороны, лидеры в сфере интернет-финансов, такие как Alibaba, Baidu и Tencent, преуменьшают риски своих новых инвестиционных продуктов. Они говорят, что они работают в рамках закона и размещают собранные от вкладчиков средства в низкорисковые инвестиционные инструменты.

Есть, конечно, серьезные задачи на будущее для интернет- финансов в Китае, считают аналитики. Например, хотя сейчас онлайн-депозиты позиционируются как сберегательные счета, они являются, по сути, инвестиционными продуктами, которые несут в себе риск. Доход не гарантируется, и если потребители начнут нести убытки, по мнению аналитиков, не может начаться отток вкладов.

Тем не менее, инвесторы охотно обращаются к онлайн инвестиционным продуктам. Высокие ставки, предлагаемые такими продуктами как Yu’e Вао, открыли на всеобщее обозрение слабые места в финансовой системе Китая, где инвесторы имеют меньше возможностей, чем на Западе, особенно, будучи ограниченными фиксированными процентными ставками.

Лидирующие китайские интернет-компании в настоящее время разрушают эти рычаги управления, предлагая заманчивые доходы обычным вкладчикам, таким как Гао Юэ (Gao Yue), 25-летнему консультанту в области здравоохранения в Пекине. В октябре она разместила около $15 000 в Yu’e Вао. «До тех пор, как я получаю более высокую доходность, чем у обычного банковского депозита, я счастлива хранить свои деньги там», – сказала она в интервью. «Это лучше, чем пострадать от инфляции».

Alibaba является основной движущей силой в новом бизнесе. Компания доминирует в сфере онлайн-покупок в течение многих лет с его популярными сайтами Taobao и TMALL и даже создала подразделение, кредитующее малый бизнес. В 2013 году сервис онлайн-оплаты компании Alipay (своего рода китайский аналог PayPal ) вышел на рынок банкинга и финансовых услуг благодаря партнерству с Tianhong Asset Management, небольшой, поддерживаемой государством компании по управлению активами (в октябре Alipay приобрела контрольный пакет акций в Tianhong за 200 млн. долл.).

Тогда 800 миллионам зарегистрированных пользователей Alipay было рекомендовано перевести средства, находившиеся на остатках их он-лайн торговых счетов, в Yu’e Вао, новый онлайн- фонд, созданный совместно Alipay и Tianhong. Ставки, предлагаемые Tianhong, были выше чем у банков.

Вскоре после этого, Yu’e Вао буквально взлетел. Аналитики говорят, что несомненным преимуществом Yu’e Вао является его простота и удобство. Владельцы счетов Alipay могут переводить в Yu’e Вао любые суммы, а также снимать деньги в любое время без штрафных санкций. Они также могут получать на мобильный телефон ежедневные уведомления о приращении своих средств.

«То, что делает Yu’e Бао привлекательным – это малый размер вкладов. Вам не нужно вкладывать много», – говорит Джо Чжан (Joe Zhang), банкир из Гонконга.

Как Yu’e Вао получает такие высокие ставки? Руководители компании говорят, что они инвестируют в основном на межбанковском рынке, где банки и другие финансовые учреждения предоставляют кредиты друг другу, как правило, на короткий срок. Ставки на китайском межбанке за последний год значительно выросли, поскольку банки, в частности, мелкие банки, отчаянно нуждаются в деньгах.

В Соединенных Штатах, PayPal играл с похожим онлайн продуктом в течение многих лет, прежде чем закрыть его в 2011 году. С тех пор ни одна крупная американская интернет-компания не рисковала, занимаясь банковской или инвестиционной деятельностью.

Но Билл Харрис, бывший исполнительный директор PayPal, говорит, что американские интернет-компании упускают большие возможности. «Причина того, что никто из них не делает это – они просто не пробовали», – сказал г-н Харрис. “Если за это возьмется технологическая компания, она может создать полностью автоматизированные системы, работающие без участия человеческого труда. Amazon может это сделать. PayPal может это сделать. Apple может сделать это. Я думаю, что они многое теряют».

По мнению аналитиков, высокие ставки межбанковского являются признаком стресса в банковской системе, что означает возможность дефолта банков, что приводит к убыткам. Но, если условия улучшатся, межбанковские ставки могут снизиться , а это означает более низкие процентные ставки и более низкие доходы для потребителей.

Сейчас, тем не менее, интернет-финансы кажутся прибыльным делом. С $ 40 млрд. в активах под управлением, Alibaba и ее партнеры, как ожидается, получит $ 250 млн. дохода в год только от доходов от управления и комиссионных доходов.

«Интернет-финансы пришли на этот рынок, чтобы остаться», – говорят банковские эксперты A.T. Kearney, глобальный консалтинговой компании. «Интернет игроки ориентируетесь на те сегменты, на которые банки не обращают внимания».

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток