Краудфандинг (crowdfunding) – это последний мощный тренд в небанковских финансах, который предоставляет инвесторам возможность вкладывать деньги непосредственно в предпринимателей.

Краудфандинг дает инвесторам в обмен на их деньги долю в бизнесе (equity crowdfunding), вознаграждение (reward-based crowdfunding) или выплаты по кредиту (debt crowdfunding). Одним из видов долгового краудфандинга является P2P кредитование.

Исследование британской организации Peer-to-Peer Finance Association показывает, что общий объем P2P кредитования в 4 квартале 2013 года достиг цифры в 1,2 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с 490 миллионами фунтов за аналогичный период 2012 года. P2P кредитование – это альтернатива кредиту в банке, где бизнес и потребители могут рассчитывать друг на друга в деле заимствования необходимых финансовых средств по привлекательным процентным ставкам.

Данные также показывают достаточно сильный рост как бизнес так и потребительского кредитования, где около 94 000 участников кредитуют 5 100 бизнес и 82 000 частных заемщиков. Ожидается, что объем средств выданных исключительно на потребительские цели с помощью краудфандинговых платформ вскоре составит 1 миллиард фунтов стерлингов.

краудфандинг, р2р кредитование, альтернативное финансирование

Стоит отметить, что 1 апреля 2014 года P2P кредитование в Великобритании попало под регулирование управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA). “Peer-to-Peer кредитование стало мейнстримом и надежной альтернативой банкам в сфере потребительского кредитования”, – говорит председатель Peer-to-Peer Finance Association.

Крупнейшими британскими платформами кредитного краудфандинга в данный момент являются Zopa, RateSetter, Funding Circle,Thin Cats, LendInvest, Madiston LendLoanInvest, Wellesley & Co и MarketInvoice. В США выделяются Lending Club, Prosper, SoFi, OnDeck и Kabbage.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток