Эмоджи вскоре заменят всем привычные цифровые ПИН-коды благодаря новой системе, запущенной в Великобритании.

Финтех компания Intelligent Environment считает, что сможет улучшить ситуацию с запоминаемостью пинов, заменив цифровые коды доступа картинками эмоджи (emoji), которые хорошо знакомы большинству пользователей электронных мессенджеров.

Согласно данным опроса более 1300 граждан Великобритании, где-то одна треть взрослых столкнулась в прошлом с проблемой забывчивости своих пин-кодов от банковских карт и онлайн-сервисов. Люди были вынуждены их перевыпускать или восстанавливать.

Тони Бузан, эксперт по запоминаемости и изобретатель подхода “Mind Map”, в видео, опубликованном на сайте компании, объяснил почему эмоджи гораздо проще запомнить. “Люди забывают пароли потому что мозг не работает в цифровой или вербальной форме. Он мыслит образами. Поэтому изображения – это главный путь к тому, чтобы запомнить любую информацию, которую вам необходимо запомнить”, – говорит он.

Система, разработанная Intelligent Environment, позволит пользователям создать 4-символьный пароль, при этом изображения можно выбрать из сета, где содержится 44 эмоджи.

Компания утверждает, что её система будет математически более безопасной, поскольку предполагает 3 498 308 комбинаций из неповторяющихся эмоджи, по сравнению с 7 290 комбинаций неповторяющихся цифр, используемых в традиционных пинах.

Реакция пользователей систем онлайн-банкинга на новую систему чрезвычайно позитивна. Ожидается, что банки также перейдут на использование эмоджи в электронных сервисах.

Отраслевые эксперты разделились во мнении относительно пользы эмоджи-паролей. Например, отрицательная сторона цифровых пин-кодов не в математической вероятности, а в проблемах с их запоминаемостью и в использовании хакерами социальной инженерии для их взлома.

Читайте также: Опубликован список наиболее популярных паролей 2014 года

С одной стороны, позитивный аспект эмоджи состоит в том, что цифровые пин-коды обычно не являются случайными, как правило люди выбирают в качестве паролей свои дни рождения или другие последовательные числа (например, 12345678), или даже паттерны на клавиатуре. Даже с минимальными знаниями программ для брутфорса злоумышленник может подобрать пароль.

С другой стороны, хакеры могут также подбирать слабые эмоджи, основанные на использовании любимых животных или любимых дат, особенно пользователей, которые часто используют их в переписке со своими друзьями.

Таким образом, двухфакторная аутентификация по прежнему требуется для безопасной работы систем интернет-банкинга для защиты пользовательских данных.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток