Бывшие инженеры Google в составе команды из 50 разработчиков 2 года трудились в закрытом режиме над платформой Vault OS, которая представляет собой одну из первых попыток создать современную компьютерную систему для банков. Vault OS основана на самых последних технологиях – облачной инфраструктуре и блокчейне.

В соответствии с официальным релизом, Vault OS была создана «с нуля» финтех-компанией Thought Machine (Лондон).

Основателем фирмы является Пол Тейлор, известный тем, что в 2010 году продал Google свою технологию по распознаванию речи – Phonetic Arts. Еще один экс-гуглер, бывший инженер AdSense Уилл Монтгомери, сейчас директор по приложениям в Thought Machine.

Vault OS очень похожа на Google Drive или Amazon Web Services, но для того, что обычно называется автоматизированной банковской системой – технологией, которая позволяет банкам принимать депозиты и управлять счетами клиентов. АБС находится в центре банковских операций, вокруг нее строится все остальное.

Сегодня большинство банков используют устаревшие системы и боятся обновлять их, ведь «что-то может пойти не так». Часто различные банковские системы не общаются друг с другом, поэтому иногда требуется еще одна программа или даже ручной ввод данных, чтобы передать информацию из одной системы в другую. Все это происходит крайне медленно, затратно и ненадежно.

Vault OS, созданная на частном блокчейне, работает в облаке как SaaS-решение, предоставляющее банкам возможность масштабирования от одного до миллиона клиентов без построения собственных дорогостоящих дата-центров.

Кроме этого, система обрабатывает миллионы транзакций в секунду в режиме реального времени на основе единого унифицированного реестра. Vault OS поддерживает полный спектр банковских услуг – текущие счета, кредиты под залог недвижимости, потребительские займы и многое другое.

Операционная система использует «умные контракты» и машинное обучение для банков. Первый шаг в изучении поведения клиентов – это категоризация транзакций. Алгоритмы машинного обучения проводят специальный анализ и делят операции на 60 отдельных видов. Среди других особенностей Vault OS – это значительная гибкость и поддержка любых банковских операций или бизнес-моделей. Система риск-менеджмента и отчетности автоматически внедряет новые стандарты комплайенса. Унифицированный API позволяет внешним разработчикам писать мобильные приложения для личных финансов без болезненной интеграции с банковскими системами.

Пол Тейлор, основатель Thought Machine, является академиком Кембриджского университета с опытом работы в области искусственного интеллекта, синтеза речи и машинного обучения. Созданная им технология распознавания речи используется сегодня в более чем миллиарде смартфонов на Android.

Интерес к сервису выразили около 10 банков, причем один из них собирается использовать технологию в тестовом режиме уже в августе этого года. Тейлор рассчитывает, что в течение года система будет полностью готова к промышленной эксплуатации.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней