Плакали наши денежки бесконтактным способом

Платежная карта

Фото: pixabay

С деньгами нужно расставаться легко и без стонов. Эту известную фразу целиком разделяют банки и платежные системы, которые продвигают новую технологию, позволяющую потребителям мгновенно оплачивать недорогие покупки простым движением руки с помощью бесконтактного стикера.

Бесконтактные стикеры считаются новым прорывом в банковском деле и розничной торговле, поскольку дают возможность людям оплачивать недорогие покупки (до 100 гривен) без необходимости носить с собой наличные или помнить ПИН-код своей банковской карточки. Стикер имеет липкую поверхность и крепится на любую удобную вещь, будь то портмоне, телефон или водительское удостоверение. Для оплаты достаточно провести им рядом с POS-терминалом.

Революция в сфере платежных технологий затевалась еще в 2007 году и несколько лет обкатывалась на аудитории небольших кофеен и фуд-кортов Лондона. Сегодня оплата бесконтактными стикерами и кредитными картами, содержащими бесконтактный чип, широко практикуется в торгово-розничных сетях большинства европейских стран. Продвижению бесконтактных инструментов очень способствуют разнообразные массовые мероприятия, такие как Евро-2012 в Украине и Польше, Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, различные масштабные музыкальные фестивали и ярмарки. В какой-то мере благодаря предстоящему футбольному чемпионату проект MasterCard PayPass добрался и до Украины.

«Платежная культура украинцев за последние два года значительно выросла, о чем можно судить по росту операций в торговой сети с помощью платежных карт украинских и зарубежных эмитентов. Рынок стал более цивилизованным, и карта перестала быть просто источником средств, получаемых в банкоматах, — рассказывает Роман Негинский, руководитель бизнеса обслуживания торговых предприятий ПриватБанка. — Поэтому, когда MasterCard заявил о своем желании внедрить технологию PayPass в Украине, мы с готовностью приняли это предложение. Пример успешного развития платежного рынка с технологией PayPass — Польша. Там около 10 миллионов владельцев платежных средств ежедневно совершают бесконтактные платежи».

В Польше стикеры MasterCard PayPass эмитируют 15 банков: Pekao, BZ WBK, Alior Bank, mBank, Multibank, Invest-Bank, Polbank, Getin Noble Bank, ING Bank, Deutsche Bank PBC, Millennium, Raiffeisen Bank, BNP Paribas Fortis, GBW и Citi Handlowy. «Наши клиенты любят PayPass, — комментирует Карол Василевски, руководитель управления разработки продуктового ряда польского банка Citi Handlowy для корпоративного журнала Citi for Cities. — Практически нет никаких сомнений, что кредитные карты PayPass станут исключительно популярны в нашей стране».

Свыше 20 тыс. терминалов по всей Польше принимают карт-стикеры PayPass, включая розничные сети известных торговых брендов: Empik, Ikea, Rossman, McDonald’s, Coffee Heaven, Sferis, книжные лавки Matras и заправочные станции Shell. Бесконтактные платежи можно проводить в кассах и на фуд-кортах наиболее именитых футбольных стадионов (например, такого как «Легия Варшава»). PayPass также поддерживается на музыкальных фестивалях Smooth Festival, Open’er Festival, Coke Live Music Festival, Selector Festival и Off Festival. При сумме покупки до 50 злотых (около 120 гривен) не потребуется ни ввода ПИН-кода, ни подписи на чеке.

Экспансия бесконтактных технологий в Украине стартовала с Киева. Начиная с 1 ноября 2011 года, благодаря совместным усилиям платежной системы MasterCard и ПриватБанка, украинцы могут совершать электронные платежи PayPass, а первая трансакция состоялась в киевском «МегаМаркете». Все предельно просто: на выходе покупателю достаточно поднести стикер к POS-терминалу, и если сумма покупки не превысит 100 гривен, то оплата пройдет без введения ПИН-кода и скрепления подписью кассового чека. POS-терминал излучает короткие волны и таким образом коммуницирует с микрочипом, который находится в платежном карт-стикере. В итоге участие кассира в процессе оплаты покупок сводится к минимуму, что избавляет покупателя от утомительных очередей и расчета сдачи.

Пока что магазинов, поддерживающих бесконтактную опцию, в Украине маловато. Но, по словам представителей ПриватБанка, сеть будет расти. «Процесс подключения торговцев к технологии только начат, — отмечает Роман Негинский. — Первые в этом списке — «МегаМаркет» и «Метро». Планируем в ближайшее время охватить сети «Новус», «Евротэк», а также подключать небольшие ТСП в Буковеле. В будущем банк намерен заменить весь свой парк терминалов на новые с поддержкой бесконтактных платежей».

Безусловно, инновации в сфере платежных технологий должны быть интересны не только платежным системам, торговцам и потребителям, но и банкам. В конечном итоге это помогает финансовым учреждениям завоевывать как рынок эмиссии платежных карт, так и рынок эквайринговых услуг. Взять хотя бы «МегаМаркет» на улице Горького в Киеве, который стал первым магазином, где была опробована бесконтактная опция. На кассах к традиционному терминалу Укрэксимбанка добавили терминал ПриватБанка с опцией PayPass. Автор этих строк имел возможность убедиться, что при покупке с помощью обычной платежной карточки кассиры в основном прокатывают ее, используя новый терминал ПриватБанка. Получается, на этом примере можно наглядно показать, как ПриватБанк использовал конкурентное преимущество на рынке оказания эквайринговых услуг.

Но, не окажись успешных внедрений у наших соседей и позитивного отклика со стороны потребителей, этот проект мог бы не состояться. «Мы изучали международный опыт, смотрели на изменение поведения клиентов в разных странах, которые начали пользоваться бесконтактной картой, сами убедились, что это удобно и быстро, — указывает Негинский. — Опыт Польши показал, что внедрение этой технологии позволяет изменить отношение к эквайрингу как держателя карты, так и торговой точки, поэтому с целью увеличения нашей доли рынка мы приняли решение поддержать технологию, она в будущем может существенно изменить соотношение наличных и безналичных платежей в сторону безнала».

Успех MasterCard PayPass и Visa PayWave в Польше также можно объяснить более широким спектром применения бесконтактных технологий. К примеру, летом 2010 года компания On Tack Innovations, один из операторов рынка вендинговых автоматов по продаже билетов в Варшавском метрополитене и на автобусных остановках, совместно с MasterCard запустила оплату за проезд посредством бесконтактных карт. «С помощью технологии PayPass для покупки билетов на метро или автобус каждый путешественник может воспользоваться ее ключевыми преимуществами: скоростью, комфортом и безопасностью», — говорит Себастьян Крзюк, руководитель департамента развития сети MasterCard в Польше. «Я также убежден, что это лишь начало пути, который ведет не только и не столько к использованию карт PayPass для оплаты проезда в общественном транспорте, но и к эмиссии в будущем идентификационной карты горожанина со встроенным платежным приложением или платежной карты с возможностью загрузки долгосрочных проездных билетов. На наш взгляд, это самый правильный путь для Польши», — цитирует слова Себастьяна пресс-релиз компании MasterCard.

Впрочем, технология уже выходит за рамки обычных липких стикеров с микрочипом, и в этой связи не все потребители радужно воспринимают перспективы мобильных платежей. Например, журнал Telegraph пишет, что большинство британцев попросту боятся платить бесконтактными картами. По данным издания и исследовательской компании Intersperience, лишь 17% жителей Туманного Альбиона готовы использовать свои мобильники в качестве кредитных карт и пользоваться сервисами, подобными Google Wallet, для осуществления различных покупок. Около 44% опрошенных высказали опасения по поводу собственной безопасности как основную причину непринятия такого способа платежа.

Между тем в сентябре 2011 года появилась первая версия кошелька Google Wallet. По задумке разработчиков, с помощью функциональности NFC (Near Field Communications) кошелек в телефоне призван обеспечить его владельцу оплату товаров и использование многочисленных программ лояльности, купонов и скидок. По своей сути NFC — это компьютерный чип внутри мобильного телефона, который хранит детали платежных карт и использует их, находясь в непосредственной близости с POS-терминалом (на расстоянии до 10 сантиметров). Мобильный кошелек способен хранить в памяти множество платежных карт и отслеживать все расходы своего хозяина. Первая версия кошелька поддерживает лишь Citi MasterCard и предоплаченные карты Google. Мобильные платежи будут работать там, где доступна бесконтактная опция PayPass.

Ожидается, что в Великобритании сеть для мобильных платежей будет развернута уже в первой половине следующего года. Тем не менее исследование, в ходе которого было опрошено около 1 тыс. респондентов, обнаружило, что страх взлома мобильного телефона — ключевой барьер на пути использования британцами технологии бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов. Кроме этого, около 24% опрошенных считают, что их мобильный телефон может быть украден с гораздо большей вероятностью, чем портмоне.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток