5 вариантов для греческой валюты

Греция и греческая экономика находятся на перекрестке, и дальнейшие действия решат будущее на многие годы вперед. Теперь, после знаменитого референдума, стране необходимо думать, что же делать с деньгами: переходить на драхму или оставить евро? Существует всего пять вариантов, если страна решит выйти из единой валюты.

Оставить евро

Греция может в одностороннем порядке оставить евро, даже если покинет Еврозону. Подобным образом действуют Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан, использующие евро в качестве национальной валюты, хотя они не входят в ЕС.

Европейская комиссия предоставляет возможность этим странам выпускать ограниченное количество евромонет, однако им не разрешается печатать собственные банкноты. Только Европейский Центробанк может выдать такое разрешение. Конечно, Греция должна сначала выплатить свои долги, прежде чем претендовать на евро, однако решение все-равно останется за ЕЦБ.

Параллельное хождение валют

Если ЕЦБ прекращает снабжать банки Греции экстренным фондированием, тогда центральный банк может запустить станок печати собственных банкнот не отказываясь от хождения евро, что необходимо для выполнения своих внутренних обязательств. К примеру, выплат по социальному обеспечению (пенсии и др.). Курс новой валюты, вероятно, может быстро снижаться по отношению к евро, что серьезно повлияет на покупательную способность населения.

Инфляция, однако, даст стимул к использованию евро, что будет означать параллельное хождение двух валют. Где евро, к примеру, будет доминировать в секторе туризма.

Возврат к драхме

Эксперты утверждают, что основной момент в вопросе полного перехода на драхму – это перевод всех депозитов и долгов в новую валюту. Это сделать достаточно легко. Но гораздо сложнее – это обеспечить их документарно. Причем ни банкнот, ни каких-либо других инструментов для этого в первое время вообще не будет.

Правительство, впрочем, может в этот промежуточный период выдавать векселя. Марки, к примеру, тоже можно быстро напечатать в огромных количествах. Все мы помним, к примеру, как быстро печатались марки в Украине после развала СССР. Их выдавали рулонами, а в магазине либо покупатель, либо продавец вырезал необходимый номинал ножницами.

Новая валюта неизбежно окажется слабее евро, увеличивая номинированный в евро долг Греции.

Привязка валюты

Многие страны регулируют свои валюты с помощью привязки к евро. Такая опция, однако, требует стабильную экономику, способную отражать спекулятивные атаки, либо значительные золотовалютные резервы.

Некоторые страны, к примеру, Украина, привязывают валюту к доллару США. Не обладая значительными валютными резервами, страна страдает от спекулянтов и манипуляций, когда действиями некоторых крупных игроков на валютном рынке гривна может резко девальвировать.

Другой пример – это Болгария, у которой достаточно валютных резервов, чтобы привязать местную валюту – лев – к евро. Это означает, что в любой момент времени страна может удовлетворить заявки на конвертацию лева в евро.

Однако для Греции, золотовалютные резервы которой крайне истощены, подобная привязка не является хорошей опцией.

Цифровая валюта

Как мы уже писали, продолжают звучать варианты с цифровыми валютами, например, Биткоин, что поможет избежать проблем с переходом на новую валюту, выпуском векселей и купонов.

Впрочем, это очень маловероятно, поскольку греческая экономика во многом опирается на наличные деньги и греки не могут нормально рассчитываться без наличия физических счетов, банкнот и монет.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток