Bloomberg «Misery Index» причислил экономику Украины к топ-5 худших в мире

Фото: pixabay

Ежегодно Bloomberg подсчитывает «Misery Index» – это особый индикатор, который дает оценку экономической эффективности политики правительств и центробанков различных стран мира. Принципы расчета индекса были заложены ведущим американским экономистом Артуром Оукеном, создавшим показатель, основываясь на уровнях инфляции и безработицы.

Roomian.org предлагает взглянуть на страны с самым высоким «Индексом несчастья», отражающим бедственное положение национальных экономик. Сводная таблица с индексом на днях появилась на сайте агентства Bloomberg. В расчетах показателя используется доступная экономическая статистика по каждой из стран, указанных в индексе.

По мнению Bloomberg, в 2015 году Украина оказалась на 2 месте (57.8 баллов) по бедственному положению национальной экономики.

В 2016 году Украина, по данным прогноза «Misery Index», будет 5-й худшей экономикой в мире (26.3 балла). Ожидается, что ситуация будет во многом сравнима с положением дел в Греции (27 баллов). С экономикой намного хуже в ЮАР (32 балла), Аргентине (39.9 баллов) и Венесуэле (159.7 баллов), экспорт которой на 95% зависит от нефти.

В текущем году безработица в Греции, ЮАР и Украине будет оставаться самой высокой в мире. Венесуэлу и Аргентину будет добивать инфляция.

Bloomberg Misery Index причислил экономику Украины к топ-5 худших в мире

По данным агентства, недавно власти Аргентины устроили тщательное реформирование государственной службы статистики, которая вскоре после этого перестала публиковать некоторые из экономических индикаторов. Реформа была инициирована после обвинений в адрес минстатистики в отношении публикации «неправдивых данных» последних нескольких лет.

В перечень топ-10 экономик, терпящих бедствие в 2016 году, также вошли Испания (21.2), Сербия (20.9), Турция (18.8), Бразилия (16.8) и Казахстан (16.7).

Интересно, что даже в странах, в прошлом году претендующих на экономическое чудо, в 2016-м дела пойдут не так гладко. К примеру Польша, которая с индексом в 6.6 баллов была в 2015 году на 42 месте рядом с Германией, Люксембургом и Норвегией, в текущем периоде опустится на один уровень с Финляндией, Латвией и Литвой. Ожидается, что это произойдет из-за неопределенности в фискальной и экономической составляющей, включая возможное понижение долговых рейтингов – следствие слишком затратных политических обещаний правящей партии.

Аналитики агентства с оптимизмом отмечают сигналы восстановления экономик Ирландии, Румынии и России.

Список наиболее здоровых экономик 2016 года во многом похож на предыдущий. Здесь лидирует, как ни странно, Таиланд (см. Тайский массаж для украинских банкиров). Уровень безработицы в этой стране близок к нулю во многом из-за многочисленных фермерских хозяйств, абсорбирующих безработных, а также развитого малого бизнеса. К примеру, если сотрудник банка потерял работу и его взяли на ферму помогать по хозяйству 1 час в неделю, то такой человек уже числится трудоустроенным.

В топ-10 самых здоровых экономик мира, по данным Bloomberg, также входят Сингапур, Швейцария, Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай, Дания, Гонконг и Великобритания.

Bloomberg Misery Index причислил экономику Украины к топ-5 худших в мире

Полный рейтинг стран согласно индекса вы можете взять с сайта агентства Bloomberg.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток